В России новый премьер. Чего ждать Беларуси от технократа Мишустина

Отношения между странами станут более прозрачными и прагматичными.

Новым премьер-министром России стал, как его называет московская пресса, эффективный менеджер и технократ Михаил Мишустин. Теперь Минску стоит ждать более прозрачных и прагматичных отношений с Москвой, но ключевые вопросы будут по-прежнему решать главы двух стран.

Такое мнение в комментарии для Naviny.by высказали эксперты двух стран.

Фото правительство.рф

Новым главой российского правительства назначен Михаил Мишустин. Такой указ подписал Владимир Путин. До этого кандидатура на пост премьера была согласована Госдумой.

Прежнее правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку после того, как Путин объявил о политической реформе в России. Формально она предполагает усиление роли парламента и ослабление президентских полномочий.

Новый премьер, скорее всего, подбирался уже под новую конфигурацию власти. Голосование по поправкам к российской Конституции может пройти до 1 мая, сообщил ТАСС источник в Совете Федерации.

 

Прозрачные и прагматичные отношения

До назначения премьером Михаил Мишустин занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы. Он слывет эффективным технократом: за 10 лет руководства ФНС он сделал российскую налоговую службу одной из самых технически оснащенных и прогрессивных.

В IT-индустрии его называют «крутым профессионалом», но собеседники российского издания The Bell во власти и среди крупнейших бизнесменов отмечают, что кроме эффективности ему свойственны умение интриговать и выстраивать отношения так, чтобы добиваться нужных решений.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника из Администрации президента, Михаил Мишустин равноудален от политических и бизнес-группировок, хорошо понимает ситуацию в разных отраслях, тесно работал с силовиками, умеет решать конкретные задачи, а также налаживать отношения, у него авторитет на международных площадках.

«Мишустин в первую очередь математик и айтишник, специалист по сложным системам. У него рекомендация эффективного кризисного менеджера, который трижды за свою биографию приходил в абсолютно безнадежное и разваленное государственное учреждение и превращал его в абсолютно образцовое, прозрачное и не коррупционное», — сказал в комментарии для Naviny.by доцент кафедры политической теории МГИМО, кандидат политических наук Кирилл Коктыш.

По его мнению, «в этом плане коммуникация России и Беларуси, скорее всего, перейдет на абсолютно прозрачную и понятную основу, где все будут видеть, где и какие ресурсы движутся. Теневые форматы взаимоотношений (откаты и так далее), которые порой присутствовали с российской стороны, будут, к счастью, исключены. Это то, на чем настаивал Минск».

Член постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий не исключил, что с приходом нового премьера белорусско-российские взаимоотношения станут еще более прагматичными.

«В этом мире все умеют считать деньги, и никто никому за красивые глаза ничего не предложит. И я не считаю, что кто-то кого-то субсидировал и так далее. Если Россия предоставляла нам более приемлемые цены [на нефть и газ], то только потому, что ей это было выгодно с учетом других факторов, которые, может быть, лежат не на поверхности. Это могут быть факторы, связанные с политическим и гуманитарным взаимодействием, вопросами безопасности и так далее. Просто всё имеет свою цену», — сказал депутат в комментарии для Naviny.by .

Он отметил, что «прагматизация отношений с российской стороны, безусловно, вызовет точно такую же реакцию с нашей стороны. Хочется верить, что всё будет развиваться по позитивному сценарию. Мы исходим из того, что с соседями нужно дружить и сотрудничать».

 

В IT-отрасли может быть прорыв, в энергетике все будут решать президенты

Песпективной отраслью для сотрудничества с приходом нового премьера Кирилл Коктыш назвал IT-отрасль.

По его словам, Михаил Мишустин провозгласил в России цифровизацию промышленности в качестве абсолютного приоритета, и в этой ситуации Беларусь со своим Парком высоких технологий говорит с ним на одном языке.

«Сегодня ПВТ работает на аутсорс, а когда возникает государственный заказ на оцифровку промышленных процессов, то он будет очень масштабным и долгосрочным, и в этом плане с новым премьером перед Беларусью открывается интересный шанс экспансии на российский рынок и модернизации своей собственной промышленности», — отметил кандидат политических наук.

При этом вопросы в энергетической сфере, которая является ключевой и часто приводит к разногласиям между странами, по-прежнему будут решаться на уровне глав государств.

«Оно было так и при прежнем правительстве. Принципиальные энергетические вопросы выносились на уровень первых лиц. Я думаю, что сохранится тот же порядок», — сказал доцент кафедры политической теории МГИМО.

В целом, по его мнению, белорусско-российскую политику в России будет определять президент, а технократическое правительство будет реализовывать его поручения.