Оппозиция в парламенте не нужна, потому что окно в Европу уже приоткрыто

Отсутствие в новом парламенте оппозиционных кандидатов не отразится на отношениях с Западом.

Отсутствие в новом составе парламента оппозиционных кандидатов не отразится на дальнейшей нормализации отношений Беларуси с Западом. В таком мнении сошлись белорусские политологи, комментируя БелаПАН итоги парламентских выборов.

 

Властям не нужна трибуна для шума

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерия Карбалевича, есть внутренняя и внешняя причины того, что в новый состав Палаты представителей не прошли представители оппозиции.

«Происходит падение доверия общества к власти, — сказал он. — Власть это чувствует и посчитала, что на таком плохом фоне появление в Палате представителей каких-то оппозиционеров может привести к появлению трибуны, с которой будет раздаваться шум, который будет иметь резонанс в обществе. Не стоит рисковать, поэтому сделали парламент стерильным. Реакция на недовольство общества традиционно стандартная — усилить репрессии, закрутить гайки и сделать вид, что все хорошо».

Внешней причиной Карбалевич назвал отсутствие необходимости «дальше играть в демократию с Западом».

«Частично то, что было нужно от Запада, белорусские власти уже получили: санкции сняты, отношения развиваются, геополитика вытеснила демократию, — отметил он. — А перспективы конвертировать появление каких-то оппозиционеров в парламенте в практические дивиденды от Запада пока не просматривается на горизонте. Поэтому власти решили, что отношения с Западом теперь будут идти на условиях официального Минска. И, кстати, визит Лукашенко в Австрию это очень хорошо продемонстрировал, когда он очень демонстративно, агрессивно, напористо критиковал западную позицию по вопросу демократии и всячески демонстрировал преимущества белорусской модели».

Как считает Карбалевич, некоторые западные структуры «выразят недовольство тем, что выборы прошли не по европейским стандартам, и призовут белорусские власти к большей демократии, но этим все и ограничится».

«Европарламент, может быть, примет какую-то резолюцию, в которой отметит, что нет прогресса в ходе выборов, что белорусские власти должны больше учитывать европейские стандарты, — прогнозирует политолог. — Но процесс нормализации отношений запущен, останавливать его из-за того, что в Палате представителей не оказалось больше оппозиции, Запад вряд ли будет. На уровне парламентов отдельных стран ЕС отношения очень активно развивались. Не думаю, что они прервутся. По большому счету, для официального Минска отношения с Европарламентом не имеют большого значения, потому что Европарламент не является органом, который диктует повестки дня в отношениях между ЕС и Беларусью и от которого конкретно можно получить какие-то реальные экономические, политические и прочие дивиденды».

При этом Карбалевич полагает, что внутри страны власти будут закручивать гайки. «Президентские выборы пройдут по жесткому сценарию. Может быть, более жесткому, чем предыдущие кампании», — отметил он.

 

«Если будет необходимость, гайки закрутят очень быстро»

Программный координатор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов тоже считает, что прошедшая избирательная кампания никак не отразится на отношениях Беларуси с Западом.

Денис Мельянцов. Фото TUT.by«Наличие оппозиции в парламенте имело какое-то значение в предыдущую избирательную каденцию, а сейчас уже совсем другие акценты и в отношениях с Западом, поэтому не играет существенной роли, есть или нет в парламенте кто-то от оппозиции, — сказал Мельянцов в комментарии для БелаПАН. — Все больше и больше, с одной стороны, играет роль пресловутый аргумент про Беларусь как донора безопасности и стабильности. С другой стороны, есть уже определенная канва: окно в Европу уже прорублено, поэтому нужно эти возможности наполнять какой-то конкретикой, а что-то демонстрировать Западу символически уже вроде как и не нужно».

Мельянцов отметил, что визит Лукашенко в Австрию — это «такая своеобразная легитимизация, отмашка для всех остальных европейцев и международного сообщества, что период, когда Беларусь находился в изоляции от Запада, прошел и сейчас уже можно общаться на высшем уровне с белорусским руководством».

«В таких условиях, когда ставки повышены, делать небольшие символические жесты по поводы вхождения или невхождения некоторых оппозиционеров в парламент не нужно, такие жесты уже слишком малы. Если говорить о политических уступках со стороны Минска, то, наверное, здесь уже нужно рассматривать вопрос моратория на смертную казнь», — сказал политолог.

Мельянцов также подчеркнул, что для официального Минска по-прежнему приоритетом остается сохранение внутренней стабильности.

«Если станет вопрос — западная легитимизация при разбалансировке внутренней системы либо сохранение контроля внутри при возвращении санкций и изоляции, то Минск выберет сохранение внутренней стабильности, несмотря на то, какие последствия это будет иметь во внутренней политике, — считает он. — Так было всегда. Думаю, что никоим образом этот подход сейчас не изменился. Если на то будет внутренняя политическая необходимость, то гайки закрутят в любом случае. Здесь Минск оглядываться не будет, особенно если учитывать, что контакты установлены, коммуникация есть, нормализация отношений с Западом идет вполне себе быстрыми темпами, в том числе и с США, что было крайне важно».

Таким образом, если возникнет политическая необходимость, «Минск не будет чувствовать себя связанным какими-то джентельменскими соглашениями» с Западом, полагает аналитик.