Пресс-секретаря Минсельхозпрода уволили после матерщины в адрес журналиста

Зинаида Берещенко уволена с должности пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси после нецензурной брани в адрес журналиста.

Зинаида Берещенко. Фото из Фейсбука

Информацию об увольнении Берещенко БелаПАН подтвердили вначале в Минсельхозпроде, а затем — и она сама.

«Я не работаю в Минсельхозпроде», — сказала Берещенко, отказавшись от каких-либо комментариев.

В министерстве тоже не стали называть причину увольнения пресс-секретаря, но пообещали выслать комментарий «в установленный законом срок».

15 июля журналист сайта «Наша ніва» Дмитрий Панковец обратился к Берещенко за комментарием. Причиной его звонка стала фотография, которую выложил в Instagram заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. На снимке он был изображен в майке с надписью Russia на груди.

Журналиста интересовало, почему белорусский чиновник носит майку с названием другого государства. В ответ он услышал от пресс-секретаря нецензурную брань.

Редакция выложила запись разговора на сайт. На следующий день Берещенко попросила у Панковца прощения за свою эмоциональность, написав ему личное сообщение в «Фейсбуке».

Вскоре после этого с сайта Минсельхозпрода исчезла информация о пресс-секретаре. Позже стало известно, что редакция «Наша нівы» обратилась к министру сельского хозяйства и продовольствия Анатолию Хотько с просьбой привлечь Берещенко к дисциплинарной ответственности и не продлевать с ней трудовой контракт.

Зинаида Берещенко работала пресс-секретарем Минсельхозпрода с 2014 года.