Козулин: наказывать надо было не меня, а тех, кто меня задерживал

Оппозиционный политик Александр Козулин, бывший кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года, оштрафован судом Ленинского района Минска на 20 базовых величин (700 тысяч белорусских рублей) по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Козулин, а также лидер координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев и молодежный лидер Николай Демиденко были задержаны 6 мая в Минске, недалеко от здания Верховного суда, после процесса над волковысскими предпринимателями Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко.

«Скорее всего, зная задиристость Козулина и в то же время нашу активную позицию и определенную силу, — поделился мнением с БелаПАН участник войны в Афганистане, полковник запаса Владимир Бородач, — хотели, скорее всего, спровоцировать потасовку, нарушение законодательства. И прихватить всех сразу — и Козулина, и активную часть афганцев: Комаровского, Волчека, Бородача. Могли бы элементарно возбудить уголовное дело, но не получилось».

Суд Ленинского района поверил сотрудникам милиции, которые заявили, что Александр Козулин нецензурно выражался в их адрес и высказывал недовольство решением Верховного суда в отношении Автуховича и Осипенко.

«Свидетели просто нагло врут, — уверяет Александр Козулин, — в своих показаниях противоречат друг другу. Судья пошел советоваться, что делать дальше. Потому что показания свидетелей говорят о том, что все инспирировано и является провокацией. Более того, надо наказывать тех, кто меня задерживал, а не меня».

Тем не менее суд принял решение подвергнуть Козулина штрафу на 20 базовых величин, Демиденко и Макаева — на 15 базовых величин.

Видео БелаПАН