19-20 ИЮЛЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕН ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Минск, 16 июля. 19-20 июля должен быть определен единый кандидат на президентских выборах. Об этом было заявлено на прошедшем 16 июля в Минске совместном заседании Координационной рады демократических сил (КРДС) и оргкомитета коалиционного движения "За новую Беларусь".
На заседании КРДС предполагалось подвести итоги работы по выдвижению единого кандидата от демократических сил на президентских выборах. Были приглашены возможные претенденты из "пятерки". Однако ни один из них персонально на заседании не присутствовал. Вместо них прибыли представители штабов.
Лидер Белоруской Социал-демократической громады Станислав Шушкевич, который в данное время председательствует в КРДС, в интервью корреспонденту БелаПАН сказал, что приветствует усилия оппозиции определить единого кандидата, но видит в этом деле большие сложности. "Чтобы решиться на такой шаг, нужно собраться с силами. По - моему, они пока не собрались", - сказал С.Шушкевич.
Тем не менее, следующее совместное заседание КРДС и оргкомитета по созданию общественного коалиционного движения "За новую Беларусь" по вопросу определения единого кандидата на президентских выборах от оппозиционных сил состоится 19 июля. В случае, если попытки консультаций с потенциальными претендентами не приведут к результату, 19 - 20 июля будет определен механизм выдвижения единого кандидата оппозиции и он будет определен широкой гражданской коалицией КРДС и оргкомитета движения "За новую Беларусь".
С.Шушкевич считает, что возможно, придется прибегнуть к определенному давлению на потенциальных претендентов, так как уровень потребности определить единого кандидата очень высок. Политик считает, что если сконцентрировать внимание на одном претенденте, то властям труднее будет не зарегистрировать его или снять с выборов.
На заседании был утвержден документ "О согласовании процедуры выхода на единого кандидата и принципах устройства власти и управления". В нем, в частности говорится, что потенциальные кандидаты в президенты Республики Беларусь В.Гончарик, С.Домаш, П.Козловский, С.Колякин, М.Чигирь в соответствии с предварительными договоренностями определяют единого кандидата в президенты до 19 июля.
В случае разногласий, окончательное решение о едином кандидате в президенты выносит предварительно согласованный с "пятеркой" состав коллегии выборщиков в составе 7 человек. Коллегия выборщиков не позднее 19 июля определяет единого кандидата от широкой гражданской коалиции квалифицированным большинством, а также определяет персональный рейтинг каждого члена "пятерки".
При наличии разногласий внутри "пятерки" по составу коллегии избирателей, ее состав утверждает широкая гражданская коалиция.
Во второй части документа говорится о принципах и обязательствах в области государственного строительства и восстановления демократических принципов, которые должен взять на себя единый кандидат.