ПРОВЕРКИ ПРОКУРАТУРЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА, ВЫЯВЛЕННЫЕ БХК НА СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

Минск, 17 июля. В Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) начинают поступать результаты прокурорских проверок фактов нарушения избирательного и уголовного законодательства.
Как сообщила пресс-служба БХК, около месяца назад Белорусский Хельсинкский комитет обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела по фактам нарушений, которые были допущены на стадии формирования территориальных комиссий по выборам президента. БХК также просил прокуратуру привлечь к ответственности виновных и внести протесты на совместные решения исполкомов и президиумов Советов депутатов по образованию соответствующих территориальных комиссий ввиду грубых нарушений законности.
Результаты прокурорских проверок, как сообщает БХК, подтверждают обоснованность обращений в прокуратуру. Например, проверка прокуратуры Оршанского района подтвердила неправомочность собрания трудового коллектива Высоковского профтехучилища № 166 по выдвижению кандидата в члены территориальной избирательной комиссии. Так, на собрании, которое вел представитель исполкома, присутствовала лишь треть состава трудового коллектива, не был избран президиум, а по окончании собрания - составлен заведомо ложный протокол. По результатам проверки прокурор Оршанского района направил протесты на совместное решение президиума райсовета и райисполкома.