ЛЕОНИД СИНИЦЫН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИГЛАСИЛИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Минск, 17 июля. Один из претендентов на пост президента Леонид Синицын обвиняет белорусские власти в том, что они не заинтересованы в проведении открытых и честных выборов, результаты которых были бы признаны мировым сообществом.
Как отмечается в заявлении Л.Синицына, до сих пор белорусские власти "не сделали ни одного шага на пути к прорыву международной изоляции". В первую очередь, по его словам, это касается вопросов наблюдения и контроля за процессом выборов и голосования. "До сих пор международные организации, в том числе такие авторитетные, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ, не получили официального приглашения прислать своих долгосрочных наблюдателей, которые могли бы осуществить полноценный мониторинг всего хода предвыборной кампании", - заявляет Л.Синицын. В то же время, отмечает он, без подобного приглашения наблюдатели не могут приехать в страну, проводящую выборы. По имеющимся у Л.Синицына данным, представители БДИПЧ ОБСЕ должны были прибыть в Беларусь уже в конце июля. "Налицо явный саботаж и злоупотребление доброй волей мирового сообщества со стороны белорусского правительства и Министерства иностранных дел. Делается все для непризнания результатов выборов и не делается ничего для их признания", - утверждает претендент на пост главы государства.
Л.Синицын расценивает такую ситуацию как косвенное свидетельство будущей фальсификации результатов выборов. "В случае если планы тех должностных лиц, кто сознательно избрал этот путь, осуществятся, это будет иметь катастрофические последствия для нашей страны и нашего народа, а также для судьбы Союза России и Беларуси", - предостерегает в своем заявлении потенциальный кандидат.
В этой связи он призывает белорусское правительство "продемонстрировать добрую волю" и официально пригласить наблюдателей от всех международных организаций, включая европейские.