В БЕЛАРУСИ РАЗВЕРНУТЫ ГРЯЗНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАМПАНИИ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ И А.ЛУКАШЕНКО, ЗАЯВИЛА ГЛАВА ЦИК Л.ЕРМОШИНА

Минск, 18 июля. Глава Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина считает, что в Беларуси развернуты две "грязные" информационные предвыборные кампании. Такое мнение она высказала 18 июля в интервью газете "Звязда".
Первая "грязная" информационная кампания, по словам Ермошиной, направлена на дискредитацию Центризбиркома и территориальных избирательных комиссий. Глава ЦИК, в частности, отметила постоянно звучащие заявления о подготовке фальсификации выборов со стороны властей. "Все это свидетельствует об использовании информационных ресурсов для воздействия на избирателей, которых убеждают в недемократичности выборов", - считает Ермошина.
Вторая кампания, по ее словам, направлена на дискредитацию действующего президента Александра Лукашенко. Причем, как отмечает председатель Центризбиркома, основной "информационный обвал" начался с прошлой недели, с ситуации с Александром Волчаниным. Как известно, Волчанин, возглавлявший инициативную группу Лукашенко в Жодино, обвинил местные власти в оказании на него давления за недостаточно высокие показатели сбора подписей в поддержку действующего президента. К заявлению Волчанина, по словам Л.Ермошиной, добавились предупреждения некоторых претендентов о направлении в ЦИК "неких заявлений". Однако, как утверждает Ермошина, эти заявления в Центризбирком так и не поступили.
В целом же, как считает глава Центризбиркома, президентская кампания проходит с большим количеством нарушений. Однако при этом Ермошина делает скидку на то, что часть нарушений избирательного законодательства связана с незнанием членами инициативных групп законов. Что касается официально зарегистрированных нарушений, то они, по словам Ермошиной, нашли отражение в предупреждениях, вынесенных ЦИК инициативным группам Михаила Маринича, Леонида Синицына и Сергея Гайдукевича. Некоторые жалобы связаны с обманом избирателей. Однако, отметила Лидия Ермошина, такие факты документально не подтверждены.
Глава Центризбиркома также сообщила, что ЦИК проверил приведенные в СМИ факты о якобы имевших место нарушениях процедуры сбора подписей инициативной группой Александра Лукашенко, однако они не подтвердились.