Милиционер требует разблокировать телефон. Что говорит закон

Такое требование незаконно. Объясняем почему.

Нередко сотрудники правоохранительных органов требуют у остановленных для проверки или задержанных граждан показать содержимое их телефона. Naviny.by выяснили, законно ли такое требование.

Фото pixabay.com

 

На свободу со вскрытым телефоном

27 августа в Минске при исполнении своих профессиональных обязанностей было задержано несколько десятков сотрудников СМИ, в том числе иностранных.

Впоследствии журналистов отпустили, однако не всех. Как минимум шестеро человек были оставлены в Октябрьском РУВД. По информации Naviny.by, это было связано с тем, что журналисты отказались предоставить сотрудникам милиции доступ к своим телефонам.

 

Законно ли требование показать телефон?

Если милиционеры остановили человека на улице для досмотра или доставили его за какое-либо нарушение в участок, а потом потребовали разблокировать личный телефон, то это требование незаконно.

Конституция Беларуси гарантирует каждому гражданину право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (статья 28).

Кстати, в России этот вопрос был решен еще в 2018 году. МВД РФ также ссылалось на несоответствие требования о досмотре телефона Основному закону.

«В случае если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России»,отмечалось в сообщении министерства.

По статье 25 закона от 17 июля 2007 года № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» сотрудник милиции имеет право проверять у гражданина документы, удостоверяющие личность. Это делается в том случае, если есть подозрения, что гражданин совершил преступление или административное правонарушение.

Однако в белорусских законах нет нормы, которая обязывает гражданина вместе с документами предъявлять на проверку и телефон.

А значит, задержанный сам вправе решать, показывать свой телефон сотруднику милиции или нет.

Кроме того, милиционер вправе обыскивать гражданина и проводить досмотр его вещей.

Но для этого нужно, чтобы гражданин был задержан на основании и в порядке, установленном законом.

Пока вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию, которую оберегает Конституция. А уж тем более силой прикладывать ваш палец к телефону, чтобы его разблокировать (эксперты советуют ставить на телефон графический ключ).

Это возможно только в одном случае — если есть решение суда.

В ситуации, когда милиционер требует не просто показать телефон, а разблокировать его, чтобы просмотреть содержимое, он должен сначала сообщить задержанному, что хочет там увидеть или найти, а затем составить протокол осмотра.

В этом протоколе в том числе должно быть зафиксировано:

- по каким причинам осуществляется проверка телефона;

- какие страницы в браузере милиционер просматривал, какие папки открывал.

 

Обязательно пишите жалобы

К сожалению, в Беларуси нет судебной практики по данному вопросу.

Возможно, это означает, что белорусы не спорят и безропотно предъявляют к осмотру свои телефоны, не пишут жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов. Как делают это россияне, которые в результате смогли добиться от своего МВД четкого разъяснения прав.

Помните, что если вы добровольно согласились показать свой телефон сотруднику милиции, это снимает с последнего всю ответственность и будет свидетельствовать, что никаких нарушений с его стороны нет.