Двойка за пиар. Топ-5 ошибок Лукашенко

Никто не вредит имиджу Лукашенко больше, чем он сам.

После сокрушительного провала на выборах команда пиарщиков Лукашенко бросилась спасать имидж «народного президента» и видимость его испаряющейся легитимности. Однако пользы своему клиенту специалисты пиара принесли немного. Скорее, наоборот. Всё, что делает сегодня Лукашенко, идет ему в минус.

Фото: svaboda.org

 

Ошибка № 1. #Ябатька

Есть версия, что хэштег #ябатька придумали российские пиарщики. Как считает основатель и владелец магазина Symbal.by Павел Белоус, российских специалистов выдает слово «баТька». «Наши бы так никогда не написали», — уверен Белоус.

Хэштег пошел в народ, и в этом задумка его авторов оправдалась. Но использоваться он стал не по целевому назначению. Вместо активной поддержки Лукашенко получилось контрнаступление. Сторонники перемен используют хэштег как мем — шуток на этот счет в соцсетях сейчас просто море.

«Такое впечатление, что эти пиарщики просто издеваются над своим заказчиком», — отмечает Павел Белоус.

 

 

 

Ошибка № 2. Битва за «Телеграм»

Официальная пропаганда никогда не умела работать в интернете и, похоже, никогда этому не научится. Несколько дней назад в «Телеграме» появился набор из 20 стикеров под названием «За Беларусь», то есть за Лукашенко, а среди них «#ямыБатька» и «Отстоим Батьку».

Рисунки не отличаются игрой фантазии. Например, исторический бчб-флаг, под которым Лукашенко 26 лет назад вступал в должность президента, называют «нацистским флагом».

В ответ появился набор стикеров «Уходи», который изменил замысел «За Беларусь» с точностью до наоборот. Есть и другие наборы стикеров для сторонников перемен. Например, «Верым, можам, пераможам!».

Даже команда «Телеграма» поддержала протестующих против Лукашенко белорусов, провернув фокус с официальным государственным флагом Беларуси — теперь при отправке эмодзи зелено-красного флага получатель видит бело-красный белый.

 

Ошибка № 3. Здравствуй, оружие!

Видео с вооруженными автоматами Лукашенко-старшим и его сыном Николаем должны были, судя по всему, показать решимость этих граждан, говоря официальным языком, противостоять угрозам национальной безопасности, защищать государственный строй и стабильность в обществе.

Но увидели мы совсем не бесстрашного лидера нации. Из вертолета вышел человек, демонстрирующий готовность открыть огонь по мирным согражданам ради сохранения единоличной власти.

Мало того, такую же незавидную роль он уготовил и для своего сына. Можно было бы принять, если бы из вертолета вместе с отцом вышли Виктор и Дмитрий. Они взрослые мужчины. (Кстати, куда они пропали?) Но поставить под ружьем 15-летнего мальчишку?!

 

 

 

Ошибка № 4. «Вас толпа, а я один»

16 августа Александр Лукашенко собрал сторонников на площади Независимости, его речь длилась полчаса. В числе прочего он говорил, что без него белорусский народ потеряет страну, что вокруг враги, что нас хотят обуть в лапти и поставить на колени. Речь была эмоциональной на грани истерики.

На следующий день Лукашенко приехал на МЗКТ, и там картина фактически повторилась. Но если на площади были свезенные со всей страны бюджетники, то на МЗКТ реальные работяги, которые встретили Лукашенко дружным скандированием «Уходи!». Он сразу держался, но после выступления все же сорвался, не смог сдержать кипящие внутри эмоции. Лукашенко вместе с десятком охранников направился к рабочим, те от него попятились.

«Стойте на месте, не волнуйтесь. Я вас избивать не буду. Это не в моих интересах», — сказал Лукашенко, приближаясь. Чтобы продемонстрировать, что он не боится оказаться в толпе своих оппонентов, Лукашенко даже подчеркнул, что он, мол, здесь один, а вас, рабочих, — толпа.

 

 

Заметив, что люди его снимают, Лукашенко кинулся к ним. «Опусти телефон! Опусти телефон, я говорю! Я еще раз говорю, если вы хотите задать главе государства вопрос — задавайте его! Но любой ваш шаг в мою сторону обернется вам… Я не посмотрю, что вас тут группка эта стоит!» — кричал Лукашенко.

 

 

Лукашенко проявляет смелость в общении с простым народом только тогда, когда его окружают крепкие ребята из собственной службы безопасности, периметр заранее зачищен, а все пространство контролируется залегшими на крышах снайперами.

 

Ошибка № 5. Коронавирус

Лукашенко изначально сам или с помощью пиарщиков занял по отношению к пандемии коронавируса позицию, в которой его мнение относительно происходящего оказалось мнением меньшинства.

Он упорно не хотел признавать очевидного, называл всё коронапсихозом, неудачно пытался шутить, что всех вылечит трактор, оскорблял умерших, упоминая в уничижительных выражениях их вес и возраст.

А в это время простые белорусы болели и умирали, теряли работу и средства к существованию, из-за закрытых границ у них ломались планы.

При этом пандемию Лукашенко использовал как политический инструмент. Для парада на 9 мая коронавирус оказался не страшен, зато под маркой неблагополучной эпидемиологической обстановки избирательные участки оставили без независимого наблюдения.

Кстати, признание Лукашенко, что он перенес COVID-19 на ногах, тоже не в его пользу. Он же не уходил в самоизоляцию. А это значит, что был активным распространителем вируса. И кто знает, скольких людей уложил в койку своей беспечностью.