Линкявичюс ответил Макею: «Не видеть новую реальность просто непростительно»

Вопиющие нарушения гражданских прав неприемлемы для демократического суверенного государства. Такое мнение высказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в письме белорусскому коллеге Владимиру Макею.

Выдержки из письма Линкявичюс опубликовал в своем твиттер-аккаунте.

 

 

Письмо стало ответом на заявление Макея от 21 августа. В нем глава МИД Беларуси призвал коллег из стран Евросоюза не вводить санкции в отношении белорусских должностных лиц.

«Обращаюсь к вам в связи с вашими многочисленными заявлениями в отношении моей страны. Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не XVIII век, не 2010-й и даже не 2015 год. Республика Беларусь — уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью», — заявил чиновник.

«Да, Владимир, я знаю тебя, Беларусь, и еще больше узнаю белорусов, которые как никогда раньше решили не молчать, невзирая на насилие, запугивания, заключения и, как стало известно, пытки и откровенные издевательства, и не смирились с обманом и отнятым правом на выборы, — написал в ответ Линкявичюс. — Это действительно новая реальность, и не видеть ее просто недопустимо и непростительно».

Линкявичюс напомнил, что в 2016 году ЕС отменил действие большей части санкций в отношении Беларуси, потому что поверил «в прогресс, в искренность намерений отказаться от репрессий, направленных против оппозиции, чему свидетельством было освобождение политзаключенных».

«Руководство вашей страны собственноручно разрушило эту надежду, как и те хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога, — отмечает глава МИД Литвы. — Вопиющее нарушение гражданских прав, возможные преступления против собственных граждан неприемлемы для демократического суверенного государства и никак не могут оправдываться суверенитетом или внутренними порядками».

Линкявичюс подчеркнул, что Литва не намерена вмешиваться во внутренние дела Беларуси. «Более того, независимость и суверенитет Беларуси является также и нашим национальным интересом, — подчеркнул он. — Но сегодня мы наблюдаем неспособность власти вести диалог со своими гражданами. Да, мы действительно верим в возможность и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами, но только с обязательным присутствием именно цивилизованных отношений и диалога власти и гражданского общества».

«Выходом из этого морального и политического тупика могут послужить только новые, прозрачные, демократические выборы главы государства», — убежден Линкявичюс.

 


Как сообщалось ранее, МИД Литвы предложил ввести национальные санкции в отношении белорусских должностных лиц, ответственных за фальсификацию выборов и чрезмерное применение силы против мирных протестующих.

«Министерство иностранных дел передало в Министерство внутренних дел уточненный список. Сейчас в нем 118 лиц, на которых предлагается наложить санкции», — сообщила журналистам 26 августа советник Линкявичюса Раса Якилайтене.

Лицам, включенным в черный список, будет запрещен въезд в Литву. Окончательное решение примет министр внутренних дел Рита Тамашунене.

Подготовкой санкций в отношении белорусских должностных лиц занимается в настоящее время и Европейский союз. Ожидается, что данный вопрос будет обсужден в ходе неформальной встречи глав МИД стран ЕС 27—28 августа в Берлине.