Минск прощается с погибшим на акции протеста Александром Тарайковским

15 августа в Минске прощаются с 34-летним жителем столицы Александром Тарайковским, погибшим в ночь на 11 августа на акции протеста около станции метро «Пушкинская».

Прощание проходит в ритуальном зале на улице Ольшевского недалеко от места его гибели. К 12 часам проститься с погибшим к ритуальному залу пришло примерно 400-500 человек. Их количество постепенно увеличивается.

Родственники призывали людей, которые хотят проститься с Тарайковским, сделать это на месте его гибели. Поэтому часть приезжающих к ритуальному залу сразу же отправляются к станции метро «Пушкинская».

В этом месте в минуты прощания с Тарайковским собрались тысячи людей. Они заняли весь склон у гостиницы «Орбита» и кинотеатра «Аврора», стоят на тротуарах по всем сторонам перекрестка проспекта Пушкина и улицы Притыцкого.

Люди держат многочисленные бело-красно-белые флаги и транспаранты, среди которых «Почему молчит прокуратура?», скандируют «Не простим!» и «Забастовка!», «Один за всех и все за одного».

На месте гибели Тарайковского образовался курган из цветов. Стоят зажженные лампады и свечи. Автомобили на Пушкина и Притыцкого беспрерывно сигналят. 

МВД утверждает, что Тарайковский «пытался бросить в сторону правоохранителей неустановленное взрывное устройство», которое взорвалось у него в руке.

Друзья и родные Тарайковского не верят официальной версии и заявляют в СМИ, что на митинг он пошел в шортах и майке, а при себе у него был только телефон.

 

 

Фото Сергея Сацюка