«Нас — сторонников перемен — большинство». Тихановская прервала молчание

Находящаяся в Литве кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила с видеообращением, в котором призвала граждан требовать от ЦИК пересчета голосов, а от прокуратуры — проверки соблюдения закона на предмет фальсификаций во время выборов.

«За последние несколько месяцы мы сделали невозможное. Еще полгода назад никто не верил, что белорусы смогут объединиться и сказать «нет» старой власти. Но этом случилось — мы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор по закону, мирно и с достоинством», — сказала Тихановская.

Она выразила благодарность своей команде, штабам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, а также каждому избирателю, который проголосовал за нее. «Нас — сторонников перемен — большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70 процентов, а в Новой Боровой — 90 процентов», — отметила Тихановская.

Кандидат в президенты уверена, что «белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью, в его победу большинство не верит».

«Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами, а мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню, — сказала Тихановская. — Ситуация критическая. Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и, я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов».

Она призвала власти пойти на диалог с обществом. «Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», — сказала Тихановская.

Кандидат поблагодарила «сотрудников, которые отказались выполнять преступные приказы против своих граждан» и «тех, кто не побоялся и объявил забастовку». «Спасибо работникам БМЗ, электротехнического завода, МАЗ, IT-компаниям из ПВТ и другим коллективам, кто присоединился», — сказала она.

«Давайте вместе защитим наш выбор. Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня — Светлану Тихановскую. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Наши голоса должны быть услышаны», — заключила Тихановская.

Под видеообращением размещена ссылка на форму заявления в ЦИК и Генеральную прокуратуру. Подписантам предлагается подтвердить, что на выборах президента они голосовали за Светлану Тихановскую.

В заявлении также содержится два требования: к ЦИК — «провести повторный пересчет голосов с допуском независимых наблюдателей», Генпрокуратуре — «провести проверку соблюдения законодательства при проведении выборов президента Республики Беларусь на предмет фальсификаций».