«Это не последняя акция». На БелАЗе прошла «самая настоящая забастовка»

Работники автомобильного завода требовали остановить насилие и честных выборов.

На Белорусском автомобильном заводе днем 13 августа прошел стихийный митинг против насилия в отношении мирных демонстрантов и фальсификации выборов.

 

 

Около 12:00 работники разных цехов собрались на территории завода и двинулись к центральной проходной. Там начался митинг. В нем принимало участие несколько сотен человек.

«Людей было много. Это самая настоящая забастовка, потому что люди ушли со своих рабочих мест, чтобы высказать свое мнение. Я горда за тех людей, которые вышли», — подчеркнула в беседе с Naviny.by одна из работниц предприятия.

По ее словам, некоторые работники не смогли к ним присоединиться, потому что «их закрыли в цехах как скотину в хлеву».

На митинге перед центральной проходной люди скандировали «Уходи!» и «Стоп ОМОН!». Работники БелАЗа требовали прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов, а также провести честные президентские выборы. За проходной предприятия также собралось много людей, которые пришли поддержать заводчан.

К митингующим вышло руководство предприятия, а также председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий. Работникам предложили собраться во Дворце культуры для проведения переговоров. В ответ они потребовали предоставить для переговоров стадион. В итоге встреча состоится в 20:00 на площадке перед гипермаркетом Green.

Примерно в 13:30 работники БелАЗа приступили к работе, но намерены продолжать акции протеста.

«Я думаю, что это не последняя мирная акция», — сказала работница завода. По ее словам, после митинга руководство предприятия провело профилактические беседы с десятком работников предприятия.

Помимо БелАЗа стихийные митинги сегодня проходят и на других предприятиях страны. В социальных сетях и телеграм-каналах публикуются фотографии и видео с акций на предприятиях «Керамин», «ГродноЖилСтрой», «Белмедпрепараты» и других.

Акции против насилия силовиков провели медики ряда столичных учреждений здравоохранения, музыканты Белорусской государственной филармонии, работники Национального художественного музея, жители многих городов и поселков страны.