Белорусы Америки вышли к Белому дому

Живущие в США белорусы призывают американские власти вмешаться в ситуацию, сложившуюся на родине.

12 августа, одновременно с протестами, которые проходят по всей Беларуси, в Вашингтоне у Белого дома состоялась акция с участием представителей белорусской диаспоры.

Она стала продолжением серии пикетов, которые проходили на протяжении последних двух месяцев у зданий белорусской дипмиссии в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Если все предыдущие акции были адресованы белорусским властям, то нынешняя рассчитана уже на госструктуры и граждан США. Главное требование — не признавать Лукашенко легитимно избранным президентом и провести расследование фальсификаций на прошедших выборах.

«Мы призываем правительство США сделать все возможное, чтобы освободить политзаключенных, помочь с организацией новых честных и прозрачных выборов президента Республики Беларусь, заморозить зарубежные активы Лукашенко и его приспешников. Наша акция призвана рассказать широкой американской общественности о вопиющих фактах нарушения прав человека во время жестокого подавления мирного протеста в Беларуси», — заявил один из организаторов протеста Вячеслав Бортник.

Несмотря на разгар рабочего, на площадь перед Белым домом вышло более сотни человек. Белорусы приехали из Вирджинии, Мериленда, Нью-Йорка, Техаса и других штатов. Протестующих поддержали украинские и российские активисты:

«Free Russia Foundation выражает солидарность с народом Беларуси и призывает действующие власти республики остановить репрессивные действия в отношении своих граждан, прекратить чрезмерное и необоснованное применение силы в отношении людей, осуществляющих свое неотъемлемое право на свободу собраний, свободу слова и защиту демократической формы правления, — заявил Дмитрий Валуев, координатор Free Russia Foundation. — Полагаем, что сложившиеся на данный момент условия обязывают мировое сообщество к применению инструментов международного давления и восстановления справедливости. Мы призываем все демократические государства, международные сообщества и организации сделать все возможное, чтобы остановить репрессивную кампанию в Республике Беларусь, создать условия для обеспечения свободы слова и доступа к информации, привлечь лиц виновных в актах насилия и разрушения института демократии в РБ к ответственности».

Дмитрий Валуев

Это одеяло участники акции подпишут и подарят посольству Беларуси

Организаторы протестов уверены, что благодаря прошедшим пикетам избиркомы на участках в Вашингтоне и Нью-Йорке не осмелились фальсифицировать результаты голосования.

 

 

Вашингтон