«Это концлагерь. Осталось только стадион “Динамо” отдать для задержанных»

Правозащитники заявляют о переполненности ЦИП на Окрестина и об отсутствии информации о задержанных.

Возле ЦИП на Окрестина находятся несколько сотен человек, которые не могут добиться информации о местонахождении своих родственников. Правозащитники заявляют, что задержанные не получают необходимой медпомощи и содержатся в крайне неблагоприятных условиях в отсутствие передач и под угрозой распространения COVID-19.

Фото Сергея Сыса

Евгения Ткачева, сестра задержанного в столице вечером 10 августа Андрея Ткачева, ищет брата уже второй день. Андрей Ткачев — основатель кампании ByCOVID-19 для помощи белорусским медикам, в рамках которой было собрано почти 360 тысяч рублей.

Причину задержания брата Евгения Ткачева не знает. Ей только известно, что Андрея отвезли в Партизанское РУВД и обвиняют по статье Кодекса об административных правонарушениях. Куда его направили из РУВД, неизвестно. По ее словам, не владеет информацией и адвокат Ткачева, с которым у него заключен договор.

Журналистка Адарья Гуштын искала своего мужа Егора Мартиновича — главного редактора интернет-газеты «Наша Ніва» — более полутора суток. Его задержали в ночь на 11 августа, а отпустили после только после трех часов дня 12 августа.

«В 01:57 от него пришла эсэмэска SOS, в 02:40 — вторая такая же. Около 03:00 пришло СМС «Партизанское РУВД или Окрестина», — рассказывала Адарья Гуштын. — Изначально говорили, что он на Окрестина и утром его привезут, но до сих пор мне неизвестно, где он».

Как оказалось, Мартиновича держали в Жодинском ГОВД.

Таких женщин и мужчин, которые были или находятся в неведении, где находятся их дети, жены, мужья, братья и сестры, сегодня в стране тысячи.

Фото Ольги Некрасовой

Сотни человек приходили вчера и пришли сегодня к Центру изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина, рассказал правозащитник Сергей Сыс. Люди также ищут родственников в Центре изоляции Минского РУВД (Минск, ул. Скорины, 20) и в Жодинском ГОВД (Жодино, ул. Сухаградская, 1).

В Минске мест не хватает, людей развозят по стране, отметил правозащитник в комментарии для Naviny.by: «Наш телефон раскалывается — люди ищут своих родственников. Нам рассказывают, что задержанных во время акций протеста против результатов выборов везут не только в ЦИП, но и в непредназначенные для содержания задержанных здания. Эту информацию мы пока не можем подтвердить. Это концлагерь. Осталось только стадион Динамо отдать для содержания задержанных».

На крыше каждого из двух зданий ЦИП на Окрестина второй день подряд стоят люди в военной форме, масках, кепках, солнцезащитных очках и с биноклями в руках.

Фото Ольги Некрасовой

Камеры в ЦИП в Минске переполнены, отметил Сергей Сыс: «Есть камеры на 6-10-15 человек, но содержится там по 30-45. Люди находятся в большой скученности. Многих задерживали в шортах, майках. У нас есть информация о том, что людей периодически избивают. В ночь с 10 на 11 августа несколько десятков человек с 12 ночи до 8 утра сидели на асфальте на Окрестина».

Учитывая, что коронавирус никуда не ушел, вся эта ситуация может спровоцировать новый виток заболеваемости.

Как считает Сергей Сыс, работники ЦИП не в состоянии справиться с тем количеством задержанных: «У нас есть информация о том, что ночью и утром 12 августа с Окрестина выпустили 100 женщин, причем без оставления протоколов. Еще вышли 60 мужчин. Можно предположить, что ЦИП оставят для тех, кто оказывал сопротивление».

Говоря об условиях содержания, Сергей Сыс отметил, что проблемой, помимо скученности, является отсутствие передач от родственников, в результате чего люди в изоляторах оказываются без предметов первой необходимости и медикаментов.

Евгения Ткачева подчеркнула, что в числе прочего привезла брату необходимые медикаменты, но на месте от дежурного узнала, что «передачи не будут принимать в течение пяти дней, причем без объяснений».

Женщина возмутилась тем, что «человека, которого обвиняют по административной статье, подвергают неудобствам, не позволяют передать необходимые вещи».

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич поясняла БелаПАН 11 августа, что передачи в ЦИП не принимают, потому что здесь «высокая наполняемость, людей очень много, временно отсутствует возможность передавать передачи». Она сказала, что в ближайшее время «ситуация будет исправлена, над этим работают, но пока условия не позволяют это сделать».

Отвечая на вопрос, как разрешается ситуация, если есть необходимость передачи медикаментов, Ганусевич сказала, что на территории ЦИП непрерывно дежурит бригада скорой медицинской помощи, работают штатные фельдшеры: «В случае если кто-то себя плохо чувствует, всегда своевременно оказывается медицинская помощь».

По поводу информирования родственников задержанных Ганусевич сказала, что «ГУВД Мингорисполкома решает вопрос, чтобы было удобно для всех граждан».

По данным МВД, за последние три дня — 9—11 августа — по стране было задержано более шести тысяч человек, большинство в Минске.