«Нас держали в каком-то гараже». Журналист Березинский на свободе — до суда

Задержанный вечером 11 августа руководитель популярного спортивного интернет-сайта by.tribuna.com Максим Березинский отпущен на свободу до суда.

Максим Березинский. Фото pressball.by

Журналист сообщил БелаПАН, что ехал на машине и был задержан возле здания Педуниверситета на площади Независимости.

«Это было около 20 часов. Я с братом и другом ехали с флагом в окне. Сотрудник ГАИ остановил нас и заявил, что мы сигналили, хотя звуковой сигнал не работает. Подъехал синий микроавтобус, и нас задержали», — сказал Березинский.

По словам руководителя сайта, его и пассажиров машины затем пересадили в автозак.

«В бусе били немного — рукой, коленом, в автозаке ставили на колени, били по спине. Находились там два часа в духоте. Привели бригаду строителей: прораба и шесть рабочих, которые просто шли с работы, они что-то ремонтируют на Карла Маркса. В их сумках обнаружили ножи, угрожали рабочим порезать их же ножами. Мат-перемат. У одного задержанного нашли в кармане 100 долларов, начали орать, почему продались за 20 долларов, мол, будет вам «страна для жизни». Среди нас был пенсионер, который всего лишь вышел из подъезда на улицу посмотреть, что происходит», — рассказал Березинский.

Задержанных привезли в Ленинское РУВД.

«Нас держали в каком-то гараже. Практически все 15 часов от задержания до освобождения пришлось стоять. Обычные милиционеры относились нормально. Водили в туалет, разрешили немного поспать. Меня отпустили под обязательство о явке в суд. В изолятор не повезли, видимо потому, что уже не хватало места. Могло сыграть роль и редакционное удостоверение. Кто-то из милиционеров сказал, а кто ж новости писать будет», — отметил журналист.

Сейчас он намерен выяснить судьбу задержанных брата и друга и вернуться к работе.

Березинский был наблюдателем на президентских выборах, а его сайт активно освещает ход кампании в формате «спорт и политика».