Блокирование улиц с помощью баррикад и автомобилей. Что говорит закон

Во время уличных акций белорусы стали возводить баррикады и даже использовать свои автомобили для блокировки улиц. Naviny.by выяснили, какие меры наказания государство может применить в подобных случаях.

 

Лавочки и тумбы посреди проспекта

По закону, возведение баррикад, как и любое другое блокирование нормальной и безопасной работы коммуникаций, считается незаконным.

Административные правонарушения, которые направлены против безопасности движения и эксплуатации транспорта, собраны в главе 18 КоАП.

В этой главе отдельно говорится об умышленном блокировании транспортных коммуникаций «путем создания препятствий, установки постов или иным способом».

Максимальная «административка» за это правонарушение по статье 18.1 КоАП предусматривает штраф в размере 10 базовых величин (270 рублей).

Такую же меру ответственности КоАП устанавливает и для тех, кто нарушает правила безопасности на железнодорожном или городском электрическом транспорте.

Например, подкладывает на железнодорожные и трамвайные пути предметы, которые приводят к остановке этих видов транспорта.

Нужно отметить, что КоАП методично расписывает нарушения правил безопасности на всех видах транспорта, включая общественный.

В том числе речь здесь идет о метро. Так, проход в тоннель или нахождение на путях метрополитена чреваты штрафом до 5 базовых величин (135 рублей). А если пассажир самовольно остановит эскалатор, с него взыщут до 10 базовых величин штрафа.

 

Смерть человека увеличит тюремный срок

Против нарушителей безопасности движения и эксплуатации транспорта могут быть возбуждены и уголовные дела.

Какая максимальная «уголовка» грозит за умышленное блокирование транспортных коммуникаций в таком случае?

Это исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок (статья 310 УК).

Если в результате подобного преступления по неосторожности погибнет человек или будет причинено тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, то максимальный срок ограничения свободы вырастет до 5 лет, а лишения свободы — до 10 лет.

Справка. В большинстве статей УК о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта говорится, что уголовная ответственность наступает в случае причинения государству ущерба в особо крупном размере.

Под таким ушербом понимается сумма, которая в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, то есть свыше 27 тысяч рублей.

Важно помнить, что за умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309 УК) к уголовной ответственности в Беларуси привлекают в том числе лиц в возрасте от 14 до 16 лет.

 

Автомобиль перейдет государству

Некоторые белорусы готовы использовать свой личный автотранспорт, чтобы блокировать улицы во время уличных акций.

В этом случае органы уголовного преследования и суд будут расценивать автомобиль как предмет, который послужил орудием (средством) совершения преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Это подтвердил Следственный комитет Беларуси, который возбудил уголовное дело в связи с умышленным блокированием транспортных коммуникаций во Фрунзенском районе столицы 10 августа.

В подобных случаях автомобили будут изыматься у их владельцев и «проходить» по уголовному делу как вещественное доказательство.

В отдельных случаях вещественные доказательства могут возвращаться их владельцам. Однако по статье 98 УК орудия и средства совершения преступления, которые принадлежат обвиняемому, будут конфискованы или уничтожены.

 

Читайте также: