Человек-скандал. Как Лукашенко шел к победе на выборах 1994 года

В 1994 году еще не было интернета, но Лукашенко и без него умел привлекать к себе повышенное внимание.

В 1994 году, когда депутат Александр Лукашенко баллотировался в президенты, государственные СМИ воротили от него нос, а интернета в стране еще не было. Чтобы оставаться на страницах газет, Лукашенко нужны были скандалы, и они постоянно с ним случались.

Naviny.by пролистали газеты 1994 года и еще раз убедились, что граждане имели очень мало информации о человеке, в руки которого отдавали власть в стране. Благодаря каким фокусам это у него получилось?

 

1. Антикоррупционная комиссия. Гора родила мышь

4 июня 1993 года в Верховном Совете Беларуси создали временную комиссию для изучения деятельности коммерческих структур при органах власти. Антикоррупционную комиссию возглавил Александр Лукашенко. Самым громким результатом ее работы стала попытка снять Вячеслава Кебича с должности премьер-министра и Станислава Шушкевича с должности председателя Верховного Совета. С Шушкевичем не сразу, но получилось.

14 декабря 1993 года по результатам работы комиссии Лукашенко зачитал свой доклад. Молодой депутат горячо убеждал всех в том, что коррупция при попустительстве властей поразила все сферы жизни общества.

Доклад начинался так:

«Пожалуй, впервые за время работы в нынешнем Верховном Совете приходится мне подниматься на эту высокую трибуну с такой противоречивой гаммой мыслей, чувств и эмоций. С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан. Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей...»

По сути, именно этот доклад открыл Лукашенко путь к президентству, но вообще никак не повлиял на ситуацию с коррупцией. Зато многие люди в Беларуси узнали о Лукашенко. До того он был обычным депутатом, и вдруг — полтора часа на экране телевизоров и по радио в эпоху без интернета. Доклад слушала и смотрела вся страна: заседание сессии Верховного Совета велось в прямом радио- и телеэфире.

В тот же день в газете «Советская Белоруссия» тиражом более 476 тысяч было опубликовано эксклюзивное интервью председателя комиссии. В заголовок была вынесена цитата Лукашенко:

«Народ нашей республики перестал удивляться перевоплощению столоначальников в коммерсантов, роскошным виллам рядовых чиновников, поездкам семей управленцев по Парижам и Багамам. Мафиозные кланы и коррумпированные группировки существуют не только в Колумбии и на Сицилии. Сегодня они зарождаются на земле Беларуси».

Владимир Заметалин, в то время пресс-секретарь Вячеcлава Кебича, заявил в «Советской Белоруссии» от 30 марта: «Известный в Беларуси «правозащитник» Лукашенко, стремясь заполучить президентское кресло, не брезгует откровенно грязными методами: неприкрытой ложью, сплетнями и другими выходками, на которые, к сожалению, так падок во всех избирательных кампаниях незадачливый электорат… В условиях обнищания народа популизм в такой форме, как наверняка считают Лукашенко и его окружение, должен действовать как «асфальтовый каток».

Комиссия Лукашенко прекратила существование 1 апреля 1994 года. В «Народной газете» за 18-20 июня 1994 в ответе на вопрос об итогах работы комиссии Лукашенко сказал, что успехов она не имела: «Зато сейчас кричат: «Почему же ни один человек не осужден?» Я почем знаю. Я не прокурор и не следователь».

Для него это было и неважно, но он продолжал «разоблачать» коррупционеров и позже. «Свабода» в номере № 29-30 за 1994 год сообщала, что уже после выборов на Лукашенко подал в суд председатель КГБ Беларуси Геннадий Ловицкий, о котором Лукашенко еще в период предвыборной кампании говорил БелаПАН, что его смущает, что Ловицкий и бывший министр обороны Павел Козловский чемоданами начали вывозить из Беларуси украденные ценности. Позже Лукашенко отказался от своих слов, переведя стрелки на журналистов.

А Геннадий Ловицкий в октябре 1995 года указом президента был назначен послом Беларуси в Израиле, оставался на этой должности до 2004 года. Умер в 2013 году.

Судьба Павла Козловского сложилась иначе. С Лукашенко он не судился, но в команде его не работал, перешел в оппозицию. Следствие не подтвердило слова Лукашенко о коррупционных преступлениях и служебных злоупотреблениях Козловского, о котором среди прочего Лукашенко говорил, что министр летал в отпуск на военном самолете.

 

2. Листовки. Я не я, и хата не моя

Еще один скандал первой предвыборной кампании Лукашенко — на Браславской таможне 8 июля 1994 года был задержан груз на 100 млн рублей с плакатами и листовками в поддержку Лукашенко.

В штабе кандидата однозначно заявили, что понятия не имеют, о чем идет речь. Михаил Сазонов, представитель инициативной группы Лукашенко, пояснил: «С нашей стороны никаких заказов на печатную продукцию не давалось. Названные в сообщениях суммы (сотни миллионов рублей) нереальны. Мы с трудом укладываемся в те средства, которые нам выделены (в ту пору кандидат получал средства из бюджета на превыборную кампанию. — Naviny.by). Едва хватает на аренду помещения, в котором разместился штаб. …Либо какая-то коммерческая структура решила сделать себе имя на популярности Лукашенко, либо это провокация властей». 

Везли 316 тысяч экземпляров плакатов и цветных буклетов. «Советская Белоруссия» от 17 июня опубликовала результаты расследования КГБ, суть которых была в том, что претензий к кандидату нет — листовки не были изготовлены за счет бюджета.

Генпрокурор Василий Шолодонов сообщил, что продукция была изготовлена «по контракту между минским совместным предприятием «Йеллоу пейджис» с германской фирмой «Супра» из Ганновера». Предприниматель дал следующие показания: заключил договор по собственной инициативе, так как разделяет предвыборную программу кандидата, «с которым лично не знаком».

В результате прокуратура разрешила использование печатной продукции в ходе кампании.

 

3. Покушение, которого не было. Ответственности не понес

Точка в истории с листовками была поставлена 17 июня, а 18 июня газеты уже писали о покушении на Лукашенко.

«Советская Белоруссия» в номере от 18 июня писала: «Между населенными пунктами Лучиновка и Великое Село на трассе Витебск — Смоленск был на ходу обстрелян «Мерседес», в котором находились Александр Лукашенко и еще два депутата Верховного Совета — Шейман и Титенков. Это случилось в 23 часа 30 минут в четверг. Кандидат в президенты со своими соратниками направлялся в Лиозно».

Сомнения в реальности покушения у журналистов вызвало то, что вместо обращения в милицию Лукашенко отправился… в пансионат.

Поскольку Лукашенко намекали, что визит в пансионат и баню вызвал вопросы, был ли он трезв на момент нападения, он поспешил оправдаться и предложил сдать тест на содержание алкоголя в крови. По мнению Лукашенко, его можно определить в течение 15 суток.

Так или иначе, КГБ после разбирательства сообщил, что покушения не было, а была инсценировка.

А через неделю Лукашенко с боем прорывался в кабинет, где раньше работала антикоррупционная комиссия. Комиссию закрыли, кабинет был опечатан. Не остановили Лукашенко даже милиционеры, пытавшиеся его не пустить. Он их просто растолкал. При этом пострадала милицейская форма — были оторваны пуговицы, надорван погон.

Лукашенко, в свою очередь, в заявлении генеральному прокурору указал, что в драке его ударили ногой в левый бок, а также разорвали пиджак.

 

4. Регистрация кандидатом в президенты. Без паспорта и с ошибками в анкете

Кандидат Лукашенко подал в Центризбирком неточные анкетные данные. Вот что об этом сообщало агентство «Белинформ»:

«Ни место работы, ни место проживания не соответствуют действительности. Специальное изучение данного вопроса Центризбиркомом показало, что он уже не возглавляет колхоз и уж тем более не живет в Могилеве».

Кроме того, Лукашенко сообщил, что у него нет никаких документов, «так как они таинственным образом исчезли вместе со служебной машиной, которой его лишили после прекращения деятельности возглавляемой им временной комиссии парламента».

 

5. Президент в браке. Но без первой леди

В 1994 году, сразу после выборов, активно обсуждался вопрос семейных ценностей президента. «Народная газета» съездила к его жене.

Люди увидели в репортаже обычную женщину без мужа с двумя детьми. В обществе зрел вопрос — в Беларуси вообще будет первая леди?

А «Свабода» через несколько месяцев после выборов задалась вопросом: «Чаму Лукашэнка цураецца сваёй сям“і». Газета приводит ответ Лукашенко на вопрос, как он относится к женщинам: «К женщинам я отношусь так, как относится к ним нормальный 40-летний мужчина».  

Газета «Свабода» еще 26 лет назад задала Лукашенко вопросы, ответить на которые глава государства не удосужился до сих пор — сохраняет ли он верность в браке и как объяснит, что в отличие от других президентов не живет со своей женой в официальной резиденции.

Впрочем, ответы на эти вопросы белорусское общество получило и без Лукашенко, своими глазами наблюдая его образ жизни — с внебрачным ребенком, мать которого он даже не удосужился представить людям, выбравшим его президентом, в окружении молодых девушек на мероприятиях.

Нас вынудили с этим мириться, но в любой цивилизованной стране только эти обстоятельства жизни главы государства могли бы привести к импичменту, потому что его поведение в браке — это демонстрация неуважения к самому этому институту.

Читайте также: