Какой будет экономика Беларуси после выборов?

Кандидаты в президента придерживаются совершенно разных взглядов на экономическую политику.

Все участники избирательной кампании обнародовали предвыборные программы. Знакомство с ними указывают на то, что претенденты на президентский пост совершенно по-разному смотрят на реформы, от хода которых зависит экономическое будущее страны.

В управлении экономикой Лукашенко считает необходимым использовать опыт советских времен: жесткий план, «железобетонную дисциплину». Фото: БелаПАН.

 

Взгляд власти на экономику

На днях в тематическом выпуске «Банковского вестника» опубликовано большое исследование экономистов Нацбанка. Речь идет в том числе о причинах замедления белорусской экономики в последнее десятилетие.

Красной нитью в исследовании проходит мысль о том, что сегодняшняя экономическая модель не в состоянии использовать эффективно финансовые ресурсы.

«В Беларуси средний темп прироста требований банковской системы к экономике за 2016—2019 годы составил 7%, а широкой денежной массы — 10,5% (при средних темпах прироста ВВП 1,1%). Такая динамика кредита и денежной массы говорит о том, что денег в белорусскую экономику поступает достаточно. Однако экономика не способна превратить эти деньги в эффективно работающий капитал и создать большую реальную добавленную стоимость», — подчеркивают экономисты Нацбанка, которые в исследовании выражают свое личное экспертное мнение.

Таким образом, с одной стороны, мы видим неэффективную экономическую модель, а с другой — данные о состоянии госфинансов указывают на то, что поддерживать жизнеспособность этой модели возможностей становится все меньше.

За январь—июль дефицит республиканского бюджета составил 1,4 млрд рублей, а к концу года из-за негативного влияния пандемии на доходы бюджета и из-за выпавших нефтяных доходов дефицит может возрасти до 5 млрд рублей.

В таких условиях неудивительно, что именно экономические темы оказались сейчас в центре внимание почти всех кандидатов в президенты.

В своей предвыборной программе Александр Лукашенко подчеркнул, что власть планирует решать экономические проблемы без «шоковой терапии».

«Наши реформы — это совершенствование того, что создано. Нельзя допустить слома системы и забрать у людей годы стабильной и счастливой жизни, как это происходило и происходит в ряде стран мира. Восстановиться после таких потрясений практически невозможно», — подчеркивает в своей программе Лукашенко.

Вместо потрясений глава государства предлагает использовать советский опыт.

«Мы должны взять хороший пример с советских времен... Вы помните, там всегда был жесткий план, четко расписаны инвестиционные объекты по объемам финансирования и их источникам, и железобетонная дисциплина», — подчеркнул Лукашенко, выступая на этой неделе с ежегодным посланием к народу и парламенту.

В этой связи он предложил реализовать в стране ряд новых инвестиционных проектов, которые должны дать толчок развитию экономики. Во время послания Лукашенко заявил, что уже со следующего года экономика должна расти на 3-4%, а средняя зарплата за пятилетку вырастет вдвое.

 

Оппозиция обещает повсеместные реформы

Оппозиционные кандидаты в президенты — Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая — акцентируют свое внимание на необходимости экономических реформ и развития частного сектора.

«Мы снимем барьеры для развития малого и среднего бизнеса. Пусть люди сами создают рабочие места. Прибыльные государственные предприятия продолжат работать. С убыточными должны разобраться профессионалы», — лаконично написала в своей программе Тихановская.

Более развернуто о необходимых экономических реформах написал в своей программе Андрей Дмитриев. По его мнению, для проблемных госпредприятий должны быть созданы антикризисные программы, а в случае сокращения избыточной занятости уволенным должны выплачиваться пособия в размере двух третей от зарплаты в течение шести месяцев.

Наряду с реальным сектором Дмитриев предлагает внести существенные изменения на финансовом рынке, а именно — укрепить независимость Национального банка (чтобы регулятор смог обеспечивать ценовую и финансовую стабильность) и выпустить в свободное обращение акции госпредприятий (для привлечения инвестиций в экономику).

Приватизацию поддерживает и Сергей Черечень. «Малые и средние госпредприятия должны быть приватизированы по понятным правилам, с размещением информации в открытых источниках. Работники будут иметь право принимать участие в приватизации предприятий. Государство должно заниматься только инфраструктурными проектами», — считает Черечень.

Глубокие экономические реформы (если судить по предвыборной программе) поддерживает и Анна Канопацкая, которая предлагает провести фундаментальную налоговую реформу, закрыть неэффективные производства, ввести частную собственность на землю, предоставить разнообразные льготы для стимулирования развития малого бизнеса.

 

Государство перестанет управлять экономикой?

Как видим, все кандидаты, кроме действующего президента, выступают за структурные и системные реформы в экономике, и ограничиваться «совершенствованием» существующей экономической модели не намерены.

По мнению экспертов, акцент кандидатов в президенты на экономических реформах закономерен.

«Мы видим в этой избирательной кампании четкий запрос общества на экономические реформы, и сводится этот запрос к тому, чтобы у населения была возможность достойно зарабатывать», — отметила в комментарии для БелаПАН академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Экономисты считают, что значительная часть общества устала от большой роли государства в экономике.

«Белорусы хотят самостоятельно определять будущее своей страны и считают, что избыточное участие государства в экономической жизни является тормозом на пути развития страны», — сказал в комментарии для БелаПАН старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

При этом быстрого роста благосостояния населения экономисты не ожидают даже в том случае, если победу в президентских выборах одержит оппозиция, которая обещает повсеместные экономические реформы.

«Процесс повышения эффективности экономики не происходит быстро. Поэтому даже в случае глубоких структурных реформ темпы роста зарплат не будут быстрыми. Для Беларуси первоочередная задача — выйти на среднемировые темпы роста экономики, чтобы страна не отставала от остального мира», — говорит Борнукова.

В то же время эксперты сомневаются в том, что нынешняя власть сможет при сохранении текущей экономической политики обеспечить рост и удвоить среднюю зарплату за пятилетку.

«Чтобы удвоить номинальную зарплату за пятилетку, либо инфляция должна существенно вырасти, либо рост зарплат должен кратно опережать производительность труда. И первое, и второе породит негативные последствия, о которых все знают. Для удвоения зарплаты за пятилетку естественным путем предпосылок нет никаких», — полагает Крук.

По его мнению, в том случае, если победителем президентской кампании вновь будет назван Лукашенко, стоит ожидать не быстрого роста зарплат, а продолжения того курса, который проводится уже много лет.

«В советские времена была прописана в законодательстве руководящая и направляющая роль компартии. У нас в случае продолжения нынешней политики будет сохраняться руководящая и направляющая роль государства в экономике. Оно будет определять, кто будет развиваться, зачем и с какими темпами», — резюмировал Крук.