«Если любишь — отпусти!» Тихановская, Колесникова и Цепкало обратились к стране

«Мы никогда не будем присваивать страну себе, потому что Беларусь не принадлежит политикам, президентам, партиям или группам. Беларусь принадлежит только себе и своему народу», — заявила кандидат в президенты Светлана Тихановская в «Послании белорусскому народу».

«Когда кто-то говорит, что не отдаст страну другой власти, мы не понимаем этих слов, — сказала Тихановская. — Кому не отдаст? Как не отдаст? Разве ее кто-то присвоил, чтобы отдавать? Разве кто-то приватизировал нас, чтобы отдавать? Разве мы чья-то собственность?»

По словам кандидата в президенты, нынешняя власть против приватизации предприятий, но приватизировала всю страну. «Белорусы не собственность, а страна не должна принадлежать одному человеку», — подчеркнула Тихановская.

Она отметила, что в последнее время много разговоров о сильном лидере. «Это человек, которому не нужно держать в страхе миллионы людей, чтобы оставаться президентом», — убеждена кандидат на высший государственный пост. Это человек, которому, чтобы оставаться президентом, не нужно «организовывать схемы, где завышается явка, заменяются бюллетени, приписываются голоса», «применять физическую силу и моральное давление», «бросать в тюрьмы кандидатов, их детей и соратников», «уничтожать все на своем пути».

«Мы против насилия на улицах и площадях, мы против столкновений, мы за честные, прозрачные выборы, — подчеркнула Тихановская. — Нам важно сохранить жизнь и свободу своих граждан… Мы действуем законными методами».

По словам соратницы Тихановской Вероники Цепкало, которая вместе с Марией Колесниковой приняла участие в записи обращения Тихановской, Беларусь проснулась и уже не уснет, «осталось только мягко разбудить тех, кто в полудреме».

«Эти события войдут в мировую историю, останутся в учебниках, сердцах, памятниках и фильмах. Про это лето вы расскажете вашим детям и внукам», — считает Цепкало. Она подчеркнула, что «президент должен слушать народ, а не говорить, что ему делать».

«Нам не нужно рассказывать, что весь мир погряз в хаосе, Европа в огне, а мы должны быть счастливы, что нет войны. Да, из-за пандемии белорусы давно не выезжали за рубеж, но не настолько, чтобы в это поверить», — отметила Мария Колесникова. По ее словам, силовым структурам не нужны подачки и обещания квартир — все это должно у них быть по умолчанию.

«Власти говорят, что Беларусь любимая, а любимую не отдают (так заявил Александр Лукашенко в ежегодном послании народу и парламенту 4 августа. — БелаПАН). Мы говорим им: насильно мил не будешь! А если любишь — отпусти», — призвала Колесникова.