«Это делают те, кто учит наших детей». Рассказы независимых наблюдателей

«Таких выборов еще не было!» — говорят независимые наблюдатели. Их не допускают на участки, задерживает милиция, шантажируют детьми. «Комиссии завышают явку в десять раз», — говорят наблюдатели и пачками пишут жалобы.

Naviny.by поговорили с теми, кто сейчас стоит на крыльце школ или за заборами и наблюдает процесс «честных», «открытых» и «прозрачных» выборов.

 

«Я тебе устрою проблемы!»

Кристина Кашицкая живет в Жлобине. В школе № 11 учатся двое ее детей. В этой же школе размещен участок для голосования № 25, куда Кристина пошла наблюдать за выборами.

Сначала ее выгнали с участка, потом — из здания школы, потом лишили аккредитации, а директор школы написала заявление в милицию на наблюдателя. Кристина тоже написала заявление в милицию — на директора школы.

«На участке я зафиксировала нарушения. Другие, свои наблюдатели общались с членами комиссии, подходили к столам для выдачи бюллетеней. Директор школы, она же председатель комиссии Галина Савкова стала требовать у меня, чтобы я покинула участок. Но этого ей было мало. Она стала требовать, чтобы я покинула здание школы. Я не соглашалась, так как ее требования незаконны. Я сказала: Какая прекрасная школа и какие незаконные вещи тут происходят. Директор накричала на меня, что, мол, мы тебя выучили, такую грамотную, и тут твои дети учатся, переводи их. Когда я вечером сфотографировала протокол, директор при свидетелях сказала, что устроит мне проблемы», — рассказала Кристина.

О ситуации она написала в местный telegram-канал. Участники чата начали негативно высказываться в адрес директора школы. Та, в свою очередь, написала заявление в милицию за оскорбления. Кристину вызывали давать пояснения.

«Но я не отвечаю за слова участников чата! Я дала свои пояснения, а заодно написала заявление на директора, которая угрожала мне и моим детям проблемами», — добавила жительница Жлобина.

 

«Не уйдешь с участка — пойдешь на сутки»

Андрей Довжик — наблюдатель на участке для голосования № 40 в городском поселке Василевичи Речицкого района. Но к заветному кабинету с урной посредине его не подпустили и на пушечный выстрел. Мол, у нас своих наблюдателей хватает. Андрей понес жалобу председателю комиссии.

«Ко мне подошел милиционер и сказал, что я мешаю работе комиссии, и если не уйду с участка — отправлюсь на сутки. Но я пойду до конца. Завтра опять пойду наблюдать, как могу», — рассказал Андрей Довжик корреспонденту Naviny.by.

Вскоре после этого разговора мы узнали, что Андрея все же забрали в милицию.

Кстати, по поводу суток. В Калинковичах задержали наблюдателя Александра Елисеева. В Житковичском районе наблюдатель Евгений Щур пробыл ночь в ИВС. Его судили за «мелкое хулиганство», так как он «умышленно, из хулиганских побуждений, не имея причин для посещения школы, игнорировал требования директора школы покинуть режимный объект, своими действиями нарушил общественный порядок и деятельность организации, выразившиеся в явном неуважении к обществу».

 

«Под моим домом дежурит милиция»

Светлана Нарскина аккредитовалась на участок № 29 Центрального района Гомеля. Участок находится рядом с ее домом, в здании школы.

«Под моим домом дежурила милиция. Я еле прорвалась на участок, меня соседи провели. В школе нас не пустили на участок. Нам не дают возможности сесть. Я об этом пыталась говорить. Это какое-то НКВД. Это делают учителя! Те, кто учит наших детей. Это делают директора школ. Меня выгоняют из школы постоянно. Вчера на соседнем участке постоянно третировали одного наблюдателя. Мне стало стыдно за них. Я там избиратель, и пошла как избиратель, хочу убедиться, что я есть в списках. Я им напомнила, что есть статья за фальсификации на выборах. Потом с этим же предостережением обратилась к наблюдателям от власти», — рассказала Светлана.

Наблюдателя Галину Белову также удалили с участка, так как «Ермошина сказала больше трех не собираться». «После обеда людей было очень мало, но мне председатель комиссии сказала, что 167 человек проголосовало», — заметила Галина.

Олег Дерябин наблюдает на участке № 28 Центрального района.

«Я взял отпуск, чтобы спокойно наблюдать за выборами. Собрал десять подписей. Конечно, не вошел в тройку наблюдателей. У нас забрали стулья — это имущество школы. Со своими стульями приходить нельзя. Поэтому стоит под дверями. Вчера я считал всех людей, которые вошли в школу, включая тех, кто ходил покурить, сотрудников и родителей, которые привели детей на занятия. Таких людей было на три участка, которые размещены в школе, 171 человек. На три участка! По окончанию дня голосования количество проголосовавших превышало количество людей, которые вообще вошли в школу — и это на одном участке. Мы просто хотим честных выборов — и всё. Я не представляю никакую партию», — рассказал Олег.

 

«Езжайте в Италию целоваться со своим мужем!»

Людмила Каневари аккредитовалась на участке № 51 Советского района Гомеля. Сначала ее выжили с участка, потом — из холла школы.

«Потому что мешала техничкам мыть пол якобы, потому что в школе пропускной режим и еще неизвестно что. Я вышла на улицу, а председатель комиссии стояла на крыльце. Потом стоял милиционер. Я отошла подальше, чтобы не нервировать их. Протокол мне не давали сфотографировать, потому что до 19:00 мне нельзя быть на участке, а после 19:00 — тоже нельзя.

Неприятно отношение к нам. Неприятно, когда задают некорректные вопросы личного характера. Председатель комиссии, может, услышала, или что, как я разговаривала с мужем по-итальянски, и стала мне задавать некорректные вопросы: У вас муж итальянец? Так что вы тут делаете? Езжайте целоваться к нему. Это я не знаю, как назвать. Психологически очень тяжело. Особенно когда ты один, а их целая комиссия и милиционер», — рассказала Людмила.

Читайте также:

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!