Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Предсказание Рыгора Бородулина

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Каждый день я жду сюрпризов от участников предвыборной кампании. А участники — это практически все мы. Я жду парадоксов и дебилизмов, абсурдистских поступков и высказываний, моральных подвигов и падений.

На днях я получил в почтовый ящик открытку от Александра Лукашенко. И онемел от изумления. Нет, не от текста. Он банален. Шок получил от изображения аиста, по-белорусски — бусла.

Он изображен парящим и раскрашенным в цвета государственного флага.

И сразу вспомнил стихотворение гениального литератора, народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина.

Няма сумневуЁн даўно гатоў

Указ чарговы

Як заўсёды, сьмелы,

Што трэба

Перафарбаваць буслоў.

Бо кожны бусел Бел-чырвона-белы.

Это же как Бородулин предвидел такое уникальное событие! Пять миллионов перекрашенных буслов! Да в каждый почтовый ящик…

Белорусская литература нашпигована гениями как домашняя колбаса пальцем пханая. Да простят меня и живые, и ушедшие на встречу с Богом гении за такое сравнение, но ведь самый популярный кандидат в президенты у нас сейчас — домохозяйка, потому и сравнение такое я выбрал. И палец, тот что “напхаў” в нашу культуру гениев — Божий.

А вот в политику “пхаў” палец черта. И если в литературе мы сохранили тексты всех наших гениев, то в политике многие чертовы деяния как-то упустили. Надо и их сохранить в коллекцию безкультурья, хамства и дебилизма.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».