Уж этого Кремль не простит. Лукашенко вряд ли выдаст вагнеровцев Украине

Другое дело, что можно потроллить Путина, говорит эксперт…

Киев хочет заполучить в свои руки 28 вагнеровцев из тех 33, что были задержаны в Беларуси в ночь на 29 июля. Украину интересуют лица (в том числе 9 граждан этой страны), засветившиеся в составе сепаратистских вооруженных формирований на Донбассе. Украинский президент Владимир Зеленский 5 августа поговорил на эту тему по телефону с Александром Лукашенко.

«Надеюсь, что подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — написал постфактум Зеленский в своем телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что Офис генпрокурора Украины готовит документы, необходимые для начала процедуры экстрадиции.

Действительно, правовая база для этого между Беларусью и Украиной имеется. Но это не означает, что каждый запрос автоматически удовлетворяется.

Пресс-служба белорусского президента подчеркивает, что вопрос о задержанных боевиках ЧВК Вагнера затронул в разговоре украинский коллега, а Лукашенко «в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

Формулировка, как видим, амбивалентная. И нетрудно догадаться, что белорусский руководитель будет решать дилемму — выдавать или не выдавать боевиков Украине — исходя из комплекса политических соображений.

 

Белорусский президент дружит с Киевом

Лукашенко очевидно старается поддерживать хорошие отношения с Киевом. Там его зауважали после Крыма.

В марте 2014 года Лукашенко, формально будучи союзником Москвы, встретился на юге Беларуси с исполнявшим обязанности президента Украины Александром Турчиновым (в глазах Москвы — «главарем киевской хунты»). Позже Турчинов рассказал: было крайне важно договориться, чтобы российские войска не ударили с белорусской территории, и Лукашенко, мол, это пообещал, добавив: «Но в крайнем случае я предупрежу за сутки…»

Минск не стал поддерживать аннексию Крыма, предложил миротворческие услуги, предоставил переговорную площадку для урегулирования конфликта на Донбассе. Также Лукашенко отказался разместить в Бобруйске российскую авиабазу (другое дело, что опасался при этом не столько за Украину, сколько за свою власть).

В 2018 году на Форуме регионов в Гомеле, где присутствовал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, белорусский официальный лидер патетично заявил: «Мы если и придем с севера вам — я хочу, чтобы это военные некоторые услышали в Украине, — то мы придем на комбайнах, тракторах, на троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках».

С Зеленским Лукашенко тоже быстро подружился, хотя и не верил до последнего в его победу. Киев не рвется учить белорусского вождя демократии: безопасность важнее. Вдобавок ко всему у Беларуси с Украиной большая выгодная торговля с положительным сальдо (правда, в первом полугодии объем заметно упал, но это, видимо, «корона» подгадила).

Понятно, что выдача вагнеровцев резко возвысила бы Лукашенко в глазах украинцев. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос считает, что это усилило бы отношения между Минском и Киевом, а также «отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны».

 

В Минске помнят о красных линиях в отношениях с Москвой

Но дружба дружбой, а Лукашенко не рискнет сделать шаг, после которого прощения от Кремля не будет, считают белорусские эксперты.

Выдача вагнеровцев Украине — «это красная линия, которую Лукашенко никогда не перейдет», заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Другое дело, добавил он, что появилась возможность «потроллить Путина», которой белорусский коллега с удовольствием воспользовался. Но после президентских выборов 9 августа, по прогнозу собеседника, антироссийская риторика закончится, России вернут «Белгазпромбанк» (которым ранее руководил ныне арестованный Виктор Бабарико, дерзнувший бросить перчатку Лукашенко на выборах), отправятся в Россию и «33 богатыря».

Карбалевич отмечает: даже в российских пропагандистских телепередачах последних дней при обсуждении истории с вагнеровцами звучат нотки, что Лукашенко Москве ближе, чем его соперники, потому что никогда не уйдет на Запад (при этом агентом Запада, как ни смешно, назвали кандидата в президенты Светлану Тихановскую). Второй момент: в этих передачах подчеркивается, что Лукашенко можно сместить только с помощью цветной революции, а это для российской политической элиты неприемлемо, поскольку может стать дурным примером для самой России.

 

«Здесь все играют в свою игру»

Карбалевич не согласен с теми экспертами, которые считают, что, пленив боевиков ЧВК Вагнера, белорусский президент прошел точку невозврата в отношениях с Кремлем.

«Таких скандалов в белорусско-российских отношениях было много. Думаю, в России понимают, что сегодняшняя риторика и действия Лукашенко — это предвыборная кампания и на это можно прикрыть глаза. Да, отношения будут немного испорчены, но не думаю, что радикально», — заявил собеседник Naviny.by.

Действительно, своенравный белорусский вождь в моменты ссор с Москвой и транзит российского газа перекрывал, и неподъемную пошлину на транзит российской нефти вводил, и отказывался подписывать важные интеграционные документы. Наконец, несколько месяцев держал за решеткой российского топ-менеджера Владислава Баумгертнера. А уж жесточайших вербальных атак на Москву и не счесть. Но в итоге всё как-то утрясали. Скорее всего, утрясут и вопрос с попавшими как кур в ощип бойцами ЧВК Вагнера.

Минский аналитик-международник Андрей Федоров также считает практически невозможной экстрадицию вагнеровцев в Украину. В ином случае «у России слишком много рычагов», чтобы отомстить «по полной программе», заявил Федоров в комментарии для Naviny.by.

По мнению же Карбалевича, и сам Зеленский вряд ли всерьез рассчитывает, что этих вагнеровцев выдадут. По словам эксперта, «здесь все играют в свою игру», в том числе украинский президент: если бы он не обратился с такой просьбой, соотечественники его просто не поняли бы.

К слову, не далее как 4 августа посол Беларуси в Украине Игорь Сокол обсудил в Киеве с вице-премьером этой страны Алексеем Резниковым подготовку к намеченному на октябрь официальному визиту Зеленского в Беларусь. Киев, судя по всему, ставит на победу Лукашенко и планирует визит вне зависимости от вопроса выдачи боевиков.