Послание президента Беларуси народу и парламенту-2020. Онлайн-репортаж

4 августа президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

В этом году мероприятие прошло во Дворце Республики, хотя обычно с посланием президент выступает в Овальном зале Дома правительства. На мероприятие были приглашены члены парламента, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Всего порядка двух с половиной тысяч человек.

Как и в прошлом году, негосударственным СМИ в аккредитации было отказано.

Выступление Лукашенко в прямом эфире транслировалось по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Naviny.by вели текстовый онлайн послания.

Послание завершено. Долгие и продолжительные аплодисменты. Все встали.

Речь Лукашенко продолжалась ровно полтора часа. Судя по всему, вопросов и ответов на них в этот раз не предусмотрено — президент ушел со сцены за кулисы, даже не поблагодарив собравшихся за внимание.

В целом послание Лукашенко во многом повторило его предвыборную программу, опубликованную сегодня в центральных государственных газетах.

Официальный лидер был эмоциональнее обычного, буквально на грани истерики. Неоднократно вытирал пот со лба белым платком, но галстук не снимал.

13:26 Лукашенко убеждает собравшихся и всех белорусов, что именно он – краеугольный камень современной Беларуси, он ее построил, а без него всё развалится, страну разорвут и поделят.

«Я не святой. У меня есть всё —  и хорошее, и плохое. Вы знаете, что ваша жизнь для меня — святое».

«Все стрелы сегодня направлены против Лукашенко — свалить, уничтожить».

«У нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы. Они — люди в погонах — вам это сделать не позволят. Даже без меня. Вы опоздали на четверть века. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить».

 

13:22 «Все реформы должны начинаться с конституции, а не с уличных акций. Возврат конституции 1994 года — это полный абсурд, надо двигаться вперед. Конституция должна стать дорожной картой для страны». Подробнее

Лукашенко заявил, что «Конституция не должна провоцировать политический кризис, вызывать паралич управленческой власти» — так было в середине 90-х, когда «страна катилась в пропасть».

 

13:20 «Мы не кому не закрываем рот. Но строго в рамках закона».

«Нарушителем является не только организатор, но и любой участник акции».

Лукашенко пообещал мгновенную реакцию и «самый жесткий отпор».

 

13:12 «Государство держится на крепкой и стабильной управленческой вертикали. Пока вертикаль власти сильна и пользуется доверием народа, страну никто не расшатает.

Когда хотя подорвать основы государства, начинают с атак на людей, которые преданно ему служат».

«Мы такие, какие и вы. Мы из вас, из народа. Если мы плохи, значит меняться надо и вам. Мы — ваше отражение».

Лукашенко пообещал государственным служащим и военным после выборов заняться всеми накопившимися вопросами и проблемами.

«Государство вас не бросит, оно вас защитит. Мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь за свою безопасность и безопасность своих детей. Я вам это обещаю».

 

13:05 «Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революции. Сегодня мы фактически втянуты в такие конфликты».

«За прошедшие месяцы соцсети и телеграм-каналы наводнились чушью, грязью, бессовестным враньем».

«На эмоциях нельзя решать ни один вопрос. Гораздо опаснее скрытые угрозы. Современное информационное оружие работает с подсознанием человека.

Мы предполагали и не ошиблись, что в нынешней компании будут масштабно использоваться эти методы. Запутать и в конечном счете спровоцировать на уголовное преступление .

Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Брошены миллиардные ресурсы». Подробнее

О боевиках. «Не слушайте вранья. Им была команда ждать. Они рассказали всё». Подробнее

«Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы сегодня, когда идет уборка, должны бегать по лесам. Мы же их всех отловим».

 

 

12:56 Лукашенко очень уязвлен тем, что с критикой в адрес его режима выступает не только молодежь, обучающаяся в государственных вузах, но и многие спортсмены, которым государство создало все условия.

«За вами будущее, но поверьте, что лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому прошу, сохраняйте рассудок холодным, под каким бы предлогом вас не вовлекали в политические игры», — обратился Лукашенко к молодежи.

«Родители, удержите детей от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится. Просто пострадают наши люди», — сказал официальный лидер.

«Грядущая пятилетка должна стать поколением молодой Беларуси. Новое поколение способно дать мощный импульс развитию страны, сформировать новый образ Беларуси, устремленной в будущее».

Величайшая опасность, по мнению Лукашенко, в том, что если молодежь не будет думать собственными мозгами, а думать смартфонами, то ее будут зомбировать.

 

12:53 Лукашенко упрекает своих оппонентов в недобросовестном вовлечении молодежи в политические проценты.

«Мы воспитали новое свободное поколение, которое нас теперь и упрекает», — сказал Лукашенко и привел в пример Лицей БГУ, которому он дал невиданные преференции и «вот этими руками» создал особые условия. Подробнее

 

12:50 Демография. «Оппоненты власти повторяют как мантру, что белорусы вырождаются», но у нас население, по словам Лукашенко, сократилось всего лишь на 8%, что, по мнению официального лидера, очень мало по сравнению с соседями — Украиной, Литвой —  и обусловлено демографической ямой 90-х.

 

12:43 «Призыв вернуть конституцию 1994 года — это подарок криминалу и криминальному бизнесу. Это будет мутным условием для проведения тех реформ, о которых талдычат наши альтернативщики.

Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране, чтобы порезать и прихватизировать предприятия, ввести частную собственность на землю и лишить народ того, на чем он стоит.

Перемены должны идти от станка. Белорусский путь реформ — это терпеливое и вдумчивое совершенствование того производства, которое основано на собственной науке и компетенциях».

«Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает золотые горы. Всё дается тяжким трудом».

«В будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза — не в семь и не в пять. Только в два раза». Подробнее

 

12:39 Лукашенко похвалил «мощный ИТ-сектор», но «цифру надо внедрять быстрее».

Атомная станция. «Не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, и сами знаем о последствиях. А преимущества, которые мы приобретем, позволят сделать нам рывок в будущее».

«Зеленая экономика из модного тренда станет реальностью».

 

12:37 У нас «хлеб стоит стеной», а на планете, по оценкам ООН, будет голодать целый миллиард человек.

«Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа. Потерять этот год не имеем права».

 

12:30 Новая пятилетка — это «хороший пример с советских времен, а также опыт Китая, Японии», то есть детальный план и жесткая дисциплина.

В каждом районе Лукашенко хочет построить по производству. Продолжится возрождение села. Каждому белорусу дадаут шанс построить домик и «закрепиться на земле».

«Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика».

Импортозамещение. Эта ниша в Беларуси оценивается в 4 млрд долларов. Надо создавать небольшие предприятия и выпускать необходимую стране продукцию.

«Вопросы качества нашей продукции, ее соответствия международным стандартам являются приоритетом».

 

12:24 «Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. Появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши».

«Нужно продвигать экономику хотя бы на 3-4% ежегодно».

Лукашенко приводит «страшные» цифры — ВВП США, Германии, Испании и Италии упали на десятки процентов. Это президент сообщил к тому, что инвестиции из этих стран будут направлены на собственные экономики и, соответственно, не придут в Беларусь. Таким образом Лукашенко опроверг заявления альтернативных кандидатов о светлом инвестиционном будущем страны «без Лукашенко».

 

12:11 Эпидемия коронавируса. «Мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой».

По этому вопросу президент тоже ничего нового пока не сообщил.

«Мы принимали адекватные меры — то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сейчас все страны признают, что мы поступили правильно».

«Был выбран путь очаговой борьбы с инфекцией».

Лукашенко признал локальные ошибки и перегибы, но «мы мгновенно старались исправлять недочеты». Лукашенко заявил, что лично координировал работу, ежедневно утром и вечером принимал доклады штабов.

Лукашенко особую благодарность выразил депутатам парламента, которые по его поручению «спасли» постояльцев домов престарелых.

 

12:05 Свое послание Лукашенко начала с лекции по геополитике. Прошлое лектора общества «Знание» дает о себе знать.

Лукашенко говорит о безальтернативной роли сильного государства в условиях пандемии, нефтяного кризиса, протестов во многих странах.

«Мир глобализируется. Мировые угрозы затрагивают все государства мира, в том числе и нас».

«Мир становится всё более нестабильным и всё более непредсказуемым».

«Трясёт всю планету».

«Наша планета постепенно, но уверено скатывается к пропасти».

Лукашенко вспомнил всех — США, Китай, Гонконг, Тайвань, Индию, Пакистан, Иран, Венесуэлу, Сирию, всю Северную Африку и Ближний Восток, а также постсоветское пространство.

Беларусь впервые прозвучала только на десятой минуте спича — наша страна оказалась на «геополитическом разрыве».

И начались старые песни — «мы за многовекторную политику, мы не дружим с кем-то против кого-то, Россия — наш ближайший союзник».

При этом Лукашенко упрекнул Москву за то, что она поменяла свои отношения с Беларусью с союзнических на партнерские. Подробнее

 

12:01 Послание началось с заслушивания государственного гимна.

Обычно обращения президента к народу и парламенту длятся порядка двух часов.

Так, в 2017 году Лукашенко выступал с посланием в течение двух с половиной часов. Около двух часов длились послания в 2012 и 2015 годах, а в 2013 и 2014 годах — примерно 2 часа 40 минут. Рекордно коротким стало послание в апреле 2018 года — 1 час 19 минут.

В прошлом году послание длилось 1 час 50 минут, еще около 40 минут Лукашенко отвечал на вопросы.