По полочкам. Памятка избирателя: всё о голосовании в десяти ответах

В этом году как никогда ранее белорусы настроены защитить свои голоса.

1. Почему мы об этом говорим?

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента. Избирательная кампания развивается по довольно неожиданному сценарию. Многие верят, что в результате активности и консолидации общества на политическом поле страны могут произойти перемены.

2. Где и как проходит голосование?

Точные адреса участков для голосования вы можете узнать в местной прессе или на сайтах ваших местных администраций. Вся контактная информация участков и комиссий находится на сайте Центризбиркома в разделе «Избирательные комиссии. Участки». Например, список участков для голосования в Минске с именами руководителей избирательных комиссий и их контактных телефонов, можно посмотреть здесь. Информацию о комиссиях также можно найти на онлайн-платформе для наблюдателей и избирателей в Беларуси ZUBR.

Кроме того, обычно в почтовые ящики приходят приглашения к участию в голосовании на всех совершеннолетних членов семьи с белорусским гражданством — в них будет указан адрес участка для голосования. Как правило, это будет ближайшая школа.

Голосование в день выборов на участках для голосования проводится 9 августа с 08:00 до 20:00. Бюллетень вам выдадут по паспорту. Если паспорт утерян, можно воспользоваться справкой из милиции. Бюллетень для голосования также можно получить по военному билету (военнослужащим срочной службы); удостоверениям: инвалида, водительскому, пенсионному, служебному (госслужащим), а также при предъявлении студенческого билета.

Голосовать не по месту постоянной регистрации можно, если у вас есть временная регистрация, право собственности на квартиру или дом, прикрепленный к участковой комиссии, где вы ходите отдать свой голос. В любом случае при таких обстоятельствах вопрос решается индивидуально участковой комиссией.

Туда же заранее следует обратиться, если вы не можете прийти на выборы по состоянию здоровья — тогда члены комиссии придут к вам на дом. 

3. Стоит ли голосовать досрочно?

Досрочное голосование проводится на тех же участках с 4 по 8 августа. Но правозащитники и штабы независимых кандидатов призывают не голосовать досрочно.

На прошлых президентских выборах наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» в ходе досрочного голосования зафиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в нем со стороны администраций предприятий и вузов. Это повторило негативную практику предыдущих избирательных кампаний. В 2015 году, по официальным данным, в досрочном голосовании приняло участие более 36% избирателей — наибольшее количество за все президентские кампании.

При досрочном голосовании правозащитники отмечали случаи завышения явки — официальные цифры проголосовавших были выше числа избирателей, которых считали наблюдатели, на некоторых избирательных участках разница составляла более 50%. Поскольку досрочное голосование создает широкие возможности для использования административного ресурса и других манипуляций, тем, кто ценит свой голос, в нем участвовать не стоит.

Подробно о том, почему не стоит голосовать досрочно – здесь.

4. Как правильно заполнять бюллетень для голосования?

В бюллетене для голосования в алфавитном порядке будут расположены фамилии, имена, отчества кандидатов в президенты, а также биографические данные о них. При голосовании нужно поставить любой знак (галочку, крестик и т.п.) в квадрате справа от фамилии того кандидата, за которого вы голосуете. Вы можете проголосовать и «против всех кандидатов» — для этого нужно проставить знак в квадрате справа от этих слов.

Недействительным признается бюллетень:

  • в котором знак поставлен более чем в одном квадрате;
  • в котором знак не поставлен ни в одном из квадратов;
  • неустановленного образца (отличается по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.);
  • если на оборотной стороне отсутствуют подписи членов участковой комиссии (не менее двух).

5. Я не очень много знаю про некоторых кандидатов. Как мне сориентироваться?

Программы кандидатов можно найти на их сайтах (все ссылки приведены ниже). А информацию о них и их взглядах — в медиа. Например, на сайте Naviny.by есть отдельная рубрика «Выборы», где публикуются интервью с кандидатами, аналитика и новости о кампании. Недавно мы провели также политические дебаты кандидатов — из них тоже можно узнать, что они думают о ситуации в стране, о чем говорят и во что верят.

О действующем президенте Александре Лукашенко СМИ трубят практически без остановки. Что он может предложить, мы знаем по последним 26 годам правления бессменного президента.

Андрей Дмитриев родился в 1981 году и является сопредседателем Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду».

Анна Канопацкая родилась в 1976 году, является индивидуальным предпринимателем, а в прошлом была депутатом Палаты представителей Национального собрания. Ее подробное интервью можно прочитать здесь.

Сергей Черечень родился в 1985 году и является самым молодым кандидатом в президенты за все время проведения выборов в Беларуси. Он также единственный «партийный» кандидат на этих выборах — он руководит партией «Белорусская социал-демократическая Грамада».

Светлана Тихановская родилась в 1982 году, временно не работает. Заявляет, что ведет кампанию вместо своего мужа Сергея, блогера, который был арестован и признан политзаключенным. Вокруг нее объединились штабы незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

6. Кандидаты активно приглашают на встречи и пикеты. Это законно?

Проведение кандидатами и их представителями встреч с избирателями, массовых мероприятий вне помещений (собрания, митинги, пикетирование) абсолютно законно. Однако надо понимать, что пока вы участвуете в активностях в рамках избирательной кампании, у вас есть шанс не попасть в руки милиции в качестве правонарушителя. Но как только выборы пройдут, массовые мероприятия без разрешения властей будут вне закона, хотя в демократическом государстве, согласно международным стандартам, любой мирный протест подлежит защите.

Что делать, если вас задержали на уличной акции, можно узнать здесь.

7. Я выбрал своего кандидата и хочу помочь ему. Как это сделать?

На указанных выше сайтах и в социальных сетях кандидатов можно найти способы и варианты помощи. Например, некоторые кандидаты и штабы организуют собственную систему наблюдения за выборами, к которой можно присоединиться.

Важна и материальная поддержка — деньги нужны на эфирное время, изготовление печатной продукции, аренду зданий и помещений, оборудование, транспорт. У кандидатов есть специальные избирательные счета. На них можно вносить пожертвования от граждан (до 8 августа 2020 года) и от юридических лиц (до 7 августа 2020 года).

Помните: анонимные взносы пойдут не кандидату, а в бюджет. Так что важно при перечислении средств указать фамилию, имя, отчество, дату рождения (число, месяц, год), серию и номер паспорта, место жительства. При отсутствии хотя бы одного из указанных сведений пожертвование считается анонимным.

Есть и ограничения по сумме. Максимальный размер пожертвования от физического лица — 540 рублей, от юридического лица — 1350 рублей.

Светлана Тихановская уже остановила сбор средств, так как сумма пожертвований превысила допустимый законодательством размер избирательного фонда.

8. Я решил идти на выборы, но опасаюсь фальсификаций. Как мне защитить свой голос?

Это самый больной вопрос на всех белорусских выборах. Свои рекомендации дают кампании «Честные люди», «Право выбора», «Рух Праўда». Запущена онлайн-платформа «Голос». Записаться в независимое наблюдение, которое организует кампания «Право выбора», можно здесь.

9. Будут ли на участках наблюдатели?

Международных наблюдателей на этих выборах будет мало. В этом году в Беларуси не будет привычных миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Эти организации заявили, что власти Беларуси пригласили их слишком поздно, а для эффективного наблюдения по международным стандартам миссии должны работать в стране с самых ранних стадий избирательной кампании. Зато приедут наблюдатели от СНГ.

Да и внутренних наблюдателей на этот раз будет немного. 22 июля ЦИК принял постановление, согласно которому количество наблюдателей на избирательных участках в основной день голосования на выборах президента не должно превышать пяти человек, при досрочном — трех. Такое предложение внесла лично Лидия Ермошина, объяснив это «эпидемиологической ситуацией».

10. Что власти еще сделали, чтобы люди не заразились коронавирусом на участках?

Есть рекомендации Минздрава, включающие контроль за состоянием здоровья членов комиссии, дезинфекцию участков. Члены комиссии должны быть в масках и перчатках, должны быть в наличии дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей.

Рекомендуется предъявлять документ, подтверждающий личность, в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии, использовать собственную авторучку.

Голосование на дому будут по возможности проводить без входа в жилое помещение и с соблюдением принципа социального дистанцирования, придерживаясь расстояния не менее одного метра друг от друга.