Светлана Тихановская поддержала родных Дмитрия Фурманова, объявивших голодовку

Кандидат в президенты Светлана Тихановская 27 июля встретилась у стен следственного изолятора № 1 на улице Володарского в Минске с близкими фигуранта «дела Тихановского» Дмитрия Фурманова, которые накануне объявили бессрочную голодовку.

Мама Дмитрия Ольга Фурманова и его девушка Ольга Карякина приехали в Минск из Гродно 25 июля. Голодовкой они намерены добиться освобождения Дмитрия и всех политзаключенных, а также прекращения уголовного преследования людей по ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

О своей акции они заранее оповестили Администрацию президента, Совет Республики, Гродненский облисполком, МВД, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, администрацию СИЗО № 1, представителя Европейского союза в Беларуси, представителя ООН по правам человека в Беларуси, специального докладчика ООН по правам человека в Беларуси.

Александр Фурманов - отец Дмитрия - в голодовке не участвует по состоянию здоровья, но тоже приехал в Минск

Перед встречей с Тихановской Ольга Фурманова сообщила БелаПАН, что на вторые сутки голодовки чувствует себя нормально. За состоянием своего здоровья она специально не следит. По ее словам, она ночевала в Минске у знакомых, а девушка Дмитрия оставалась на ночь у стен СИЗО.

На вопрос, ждет ли она какой-либо помощи от Тихановской, Фурманова сказала, что Светлане самой нужна помощь и поддержка.

Тихановская общалась с близкими Фурманова около получаса. После она сообщила журналистам, что не могла не поддержать семью задержанного соратника своего мужа Сергея Тихановского и всех обвиняемых по делу.

«Это люди, которые были рядом с Сергеем Тихановским, когда это всё произошло, — сказала кандидат. — Их сейчас осуждают по одной статье. Как я могла не поддержать? Это точно так же, как если бы я объявила голодовку, люди пришли бы поддержать меня. Когда я говорю про Сергея Тихановского, я не имею в виду его одного, я имею в виду всех политзаключенных, которые сейчас находятся там (в СИЗО № 1. — БелаПАН) по этому делу. Это и наши администраторы телеграм-канала, которых забрали. Как я могла остаться в стороне?»

Тихановская поблагодарила всех, кто поддержал семью Фурманова.

Дмитрия и остальных задержанных по этому делу, по ее словам, отправили за решетку за их «гражданскую позицию, за то, что посмели сказать правду». «Там сейчас сидят смелые люди. За их смелость их посадили. Их просто боятся», — отметила претендент на пост президента.

Регионального координатора инициативной группы Светланы Тихановской, администратора телеграм-канала «Страна для жизни» Дмитрия Фурманова задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Тогда же был задержан муж Светланы популярный блогер Сергей Тихановский.

Около двух десятков фигурантов так называемого «дела Тихановского», среди которых и Фурманов, обвиняют в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» по ч. 1 ст. 342 УК.

 

 

Фото Сергея Сацюка