​Нацбанк обрушился на банки, которые накручивают проценты за кредиты

Национальный банк Беларуси продолжает воевать с недобросовестными банками, которые нарушают законы при выдаче кредитов гражданам. Подробности — в материале.

 

Каленым письмом выжечь нарушителей

Нацбанк, который в нашей стране является органом банковского надзора, выборочно проверяет банки, чтобы контролировать их работу.

Во время недавних проверок Нацбанк выяснил, что некоторые банки не соблюдают банковское законодательство, когда выдают кредиты белорусам.

Также главный банк страны изучил вопрос о том, как банки наказывают кредитополучателей, которые не исполняют свои обязательства по кредитным договорам. А именно, как банки применяют повышенные проценты и штрафные санкции к таким нарушителям.

По итогам своей работы Нацбанк подготовил и разослал во все белорусские банки письмо № 04-14/1007 с грозным названием «О выявленных нарушениях законодательства и неисполнении рекомендаций».

Это письмо подписал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

 

Проценты несправедливы, договор — ничтожен

В этом письме Нацбанк напомнил, что, выдавая кредиты, банки не имеют права в одностороннем порядке, то есть по своему усмотрению, увеличивать размер процентов за пользование кредитом.

Тем самым банки нарушают часть 3 статьи 145 Банковского кодекса. И поскольку есть нарушение закона, условия кредитного договора считаются ничтожными, то есть недействительными с момента заключения договора.

Некоторые банки не тайком поднимают процент за пользование кредитом, а открыто предлагают своим клиентам подписать кредитный договор, в котором закреплено такое их право.

При этом граждан ставят в известность, что ставка процента за кредит будет поднята в одностороннем порядке, причем без заключения дополнительного соглашения к договору.

Процент вырастет сразу в том случае, если человек, например, взял кредитные средства, но:

- не вносил ежеквартально минимальные платежи по кредиту;

- не предоставил банку в указанный им срок достаточное обеспечение по кредиту;

- попал в категорию «кредитополучатель с признаками финансовой неустойчивости».

Как отмечает Нацбанк, вынуждая людей подписывать такие договоры, банки нарушают, опять же, часть 3 статьи 145 БК, а также пункт 11 инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения).

 

Кредит не возвращен — плати, товарищ, еще больше?

Отдельные банки, как указывается в письме № 04-14/1007, не выполняют сразу две другие рекомендации Нацбанка.

В первой речь шла о том, что повышенный размер процентов за кредит нужно снижать для тех граждан, которые не вернули его в срок. А вторая касалась соразмерности неустойки (штрафа, пени) в ситуации, когда клиент не исполняет свои обязательства по кредитному договору.

Как выясняется, часть белорусских банков обязывает своих клиентов платить повышенные проценты в размере процентной ставки за пользование кредитом, увеличенной в два-три раза.

Это происходит в том случае, если граждане не возвращают или не погашают кредит в положенный срок.

«В результате установления такого размера повышенных процентов искажается экономический смысл их применения, обусловленный необходимостью покрытия расходов, связанных с изысканием (привлечением) банком дополнительных ресурсов, которые имеют стоимость, отличную от стоимости ресурсов, привлеченных ранее», — отмечает Нацбанк.

Эти повышенные проценты Нацбанк расценивает как дополнительные штрафные санкции за нарушение кредитного договора.

Но и это еще не всё. Помимо повышенных процентов, кредитополучатели обязаны платить пени в размере от 0,01% до 3% за каждый день просрочки либо штраф. Тогда как Нацбанк рекомендовал банкам не применять два и более вида штрафных санкций за одно нарушение.

В результате финансовая нагрузка на получателя кредита вырастает в разы. При этом человек не только не получает стимулов к тому, чтобы своевременно исполнять обязательства, но и вообще не может их соблюдать.

 

Часы тикают до 1 августа

В конце письма Нацбанк рекомендует банкам принять меры к тому, чтобы исправить ситуацию.

Прежде всего, банки обязаны неукоснительно соблюдать законы при заключении и исполнении кредитных договоров.

Кроме того, они обязаны снизить повышенные проценты и обеспечить, чтобы меры ответственности за неисполнение обязательств по таким договорам были соразмерны тем расходам, которые они понесли.

В письме № 04-14/1007 отмечается, что речь идет о договорах, по которым кредиты выданы не только физическим, но и юридическим лицам.

Нацбанк ждет, что банки отчитаются перед ним о проделанной работе не позднее 1 августа 2020 года.

 

Читайте также: