Минск в омоновской осаде. День второй

Мужчины в черной форме с надписью «ОМОН» на спине становятся все более заметными участниками президентской избирательной кампании, а Беларусь всё стремительнее скатывается к полицейскому государству.

Вечером 15 июля центр Минска вновь оказался в милицейской осаде. Омоновцы и прочие так называемые блюстители порядка дотерпели ровно до 19:00, когда Центризбирком завершил свою работу.

Сегодня с самого утра ко входу в ЦИК выстроилась очередь из желающих подать жалобу на нерегистрацию кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. К вечеру очередь, петляя по прилегающим улицам, растянулась аж до Музыкального театра.

Незадолго до окончания работы ЦИК сотрудники милиции предупреждали граждан, что комиссия скоро закроется, и призывали после этого разойтись. После 19 часов большая часть очереди ушла с площади Независимости, но несколько десятков человек остались.

Перекресток улиц Мясникова и Берсона, где в очереди еще стояли люди, перекрыли цепью из военнослужащих внутренних войск, а когда подогнали автозаки, начались задержания. Очевидцы также сообщают о задержаниях возле гостиницы «Минск».

После закрытия ЦИК многие из очереди отправились на Главпочтамт, чтобы направить свою жалобу по почте. Однако очень быстро у входа в почтамт появились бойцы ОМОНа, которые оттеснили людей. Почтамт прекратил свою работу. Участок проспекта Независимости в этой районе перекрывался для движения.

Очень оперативно закрылось и работающее круглосуточно почтовое отделение на железнодорожном вокзале, куда также решили пойти граждане, чтобы отправить свои жалобы.

Напомним, вечером 14 июля только в Минске было задержано более двухсот человек, в отношении 115 из них составлены административные протоколы. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту «организации и активного участия в групповых действиях грубо нарушающих общественный порядок», сопряженных с «явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

 

 

Фото Сергея Сацюка