Игорь Рынкевич. ПОКА НЕ ПОЗДНО. Мы все — доверенные лица Светланы Тихановской!

Игорь РЫНКЕВИЧ

Игорь РЫНКЕВИЧ

Родился 3 апреля 1968 г. в Гродно. Историк, юрист. Работал учителем в школах, юристом на предприятиях, преподавателем конфликтологии, социально-политических, правовых дисциплин в вузах. Работал адвокатом, но под давлением властей был вынужден покинуть адвокатуру из-за активной защиты Александра Козулина, кандидата в президенты на выборах 2006 года. В последние годы работает медиатором. С 1989 г. активно занимается общественно-политической, правозащитной деятельностью. Был одним из основателей и руководителей Белорусской ассоциации журналистов. Один из инициаторов и координаторов общественной инициативы «Белорусский комитет солидарности с Украиной». Руководитель зарегистрированного в Литве публичного учреждения «Лига развития демократии «Гражданский вердикт», которое активно участвует в деятельности Белорусской нацплатформы ФГО Восточного партнерства. Сопредседатель оргкомитета Всебелорусского конгресса за независимость. Православный. Белорус.

Как накануне я точно спрогнозировал, испуганный Лукашенко приказал не регистрировать своих основных оппонентов кандидатами в президенты. И после непродолжительного шоу ЦИК исключила Виктора Бабарико и Валерия Цепкало из предвыборной гонки.

В Беларуси легко делать политические прогнозы: власть всегда реализует самый негативный, подлый сценарий. И на сей раз до него едва не дотянулись посиневшие пальцы бессменного правителя: глава ЦИК Ермошина устроила лукавую стряпню при рассмотрении декларации о доходах Светланы Тихановской. Но, как и ожидалось, власть, считающая деморализованной супругу политзаключенного, милостиво оставила её в числе кандидатов.

Вместо трех пассионарных лидеров, ломавших сценарий нынешних выборов, ЦИК предложил избирателям тройку спойлеров, которым уготована роль втащить на избирательные участки карету белорусского прошлого с незаменимым кучером.

Ба, ЦИК разложил «пасьянс» с мастью пятилетней давности: Дмитриев-Канопацкая-Черечень! Несчастному Гайдукевичу-младшему, видимо, сразу отказали в исполнении роли персонажа с низкой политической ответственностью, потому что на соответствующую роль в драматической комедии «а ля выборы-2015» претендовали три других актера!

А где же был главный герой и режиссер действа? Его так и не увидели на арене ЦИКа: регистрация Лукашенко произошла последней. Михаил Орда, руководитель официальных профсоюзов и — по совместительству — «главной» инициативной группы, появился, когда гордо объявили о признанных действительными 1 945 645 подписей за его патрона. Орда прочел мантру о стабильности и пролепетал что-то вроде того, как большинство граждан в стране «дышит правильно» и ратует за «тихие и спокойные выборы».

Вишенкой в форме микрофона на агитационном избирательном торте стало известие, что Лукашенко отказывается от положенных кандидатам двух телевыступлений и одного вещания на национальном радио. А то ведь его так и на теледебаты могли б позвать или потребовать отчитаться из-за пропущенного в этом году «послания парламенту и народу»...

В общем, вернемся к тем, кому ЦИК выдал билеты на места кандидатов в президенты.

 

Аморальность в политике от «альтернативных кандидатов» — вызов гражданскому обществу

Итак, ближайшая проблема выборов-2020 для сторонников демократических перемен заключается в том, что тройка кандидатов Дмитриев-Канопацкая-Черечень формирует комфортный правителю сюжет выборов 2015 года.

Никто из этих деятелей внятно так и не доказал белорусским избирателям наличие требуемых для регистрации кандидатами 100 тысяч подписей. А ведь любой из них мог бы, сохраняя тайну персональных данных конкретных избирателей, публично продемонстрировать журналистам фото- или ксерокопии достаточного количества листов с подписями!

Наше общество выросло из стандартов 2010 года, когда власть также дорисовала подписи ряду альтернативных претендентов, и многие граждане согласились на продолжение участия таких кандидатов-демократов в «президентских выборах». Общественность смирилась, надеясь, что Плошча станет победным катарсисом, который смоет с кандидатов в президенты их «малые грехи». Но нет, тогда, 19 декабря, на площади Независимости лишь умылись кровью тысячи мирных манифестантов, а большинство «кандидатов» власть заключила под стражу.

Как заявил штаб Виктора Бабарико после нерегистрации своего лидера, нам всем власть «плюнула в лицо». А ведь в этом плевке есть и слюна троих спойлеров баллотирующегося на шестой с половиной срок правителя. Поэтому я обращаюсь к Игорю Лялькову, Дмитрию Касперовичу, иным остающимся на тонущем «кораблике» Канопацкой: бегите, спасайте ваши души! Ведь сама Аннушка разлила столько «масла», что картина её участия в выборах уже не спасет кандидатку от позорного конца.

Я взываю к мудрости Станислава Шушкевича, руководившего партией БСДГ до председательства в ней Сергея Черечня: убедите своего преемника сняться с роли, которая позорит белорусскую социал-демократию!

Наконец, я предлагаю коллегам Андрея Дмитриева, который уже запятнал своё имя на выборах-2010: перестаньте красиво «говорить правду», совершите мужские поступки, перейдя вместе с Андреем в штаб Светланы Тихановской!

Не падёт белорусский карфаген диктатуры, пока демократическая часть нашего общества будет прощать аморальность на грани преступного нарушения избирательного закона от тех, кто рядится в тогу оппозиционеров. Если «тройка» не смогла собрать подписи избирателей для выдвижения, значит, они понадобились лишь для ЦИК, а для избирателей они не существуют!

Если три деятеля, кроме Светланы Тихановской, не снимут свои кандидатуры, белорусское демократическое сообщество, прогрессивные избиратели должны подвергнуть их обструкции, всеобщему игнору.

 

Теперь мы, каждый из нас — Светлана и Сергей Тихановские!

Светлана Тихановская, выйдя из ЦИК, через журналистов обратилась к супругу, томящемуся в карцере: «Серёжа, я тебя очень люблю! Это я делаю ради тебя и тех, кто поверил в тебя!». И Светлана пообещала на ступеньках Дома правительства идти до победы! Эта мужественная кандидатка в президенты не исключила объединение с продолжающими политическую борьбу штабами Бабарико и Цепкало.

Статья 76 Избирательного кодекса Беларуси разрешает кандидату в президенты иметь только 30 доверенных лиц. Кто же станет теми «тридцатью спартанцами», которым доверится кандидат в президенты Тихановская? 

Я лично, как адвокат, защищавший кандидата в президенты Александра Козулина, счёл бы за высокую честь стать доверенным лицом Светланы Тихановской. Потому что я не предал Ирину Козулину, супругу осужденного в 2006 году кандидата в президенты, продолжал борьбу за его освобождение, даже когда меня угрожали убить, не продлили контракт преподавателя в вузе и выдавили из адвокатуры.

Но я уверен, что многие достойные люди могут и должны протянуть руку помощи Светлане Тихановской. Прежде всего, это Виктор и Эдуард Бабарико, Валерий Цепкало. Такими лицами могли бы стать и Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая.  

Многие известные общественные и политические лидеры смогут войти в число доверенных лиц, в члены избирательного штаба и в общебелорусское движение поддержки за избрание главой нашего государства Светланы Тихановской. Теперь мы все становимся доверенными лицами Тихановской. Потому что за четверть века белорусы устали бояться, жаждут демократических перемен и готовы голосовать против диктатуры.

Сегодня нас 97%, и мы — это Светлана и Сергей Тихановские, выступающие за страну для новой жизни. Будем писать историю вместе с Тихановскими, вместе формулировать программу реформ, приближая перемены!

 

Карета тирана неизбежно превращается в тыкву

ЦИК продолжит шоу по регулированию «самых тяжелых выборов». Но уже ясно, что в Беларуси происходит самая скандальная президентская кампания. К традиционному невключению независимых представителей в состав избиркомов добавилось беспрецедентное по масштабам непризнание подписей избирателей, усиливающиеся по масштабу репрессии против альтернативных лидеров кампании и их сторонников, власть публично озвучила угрозу террора против демонстраций.

Уже сейчас существенные нарушения избирательного законодательства позволяют указывать, что «выборы-2020» скатываются к тому, чтобы быть признанными недействительными!

Корни же нынешнего избирательного и вообще системного кризиса власти лежат в 1996 году, когда действующий президент заложил фундамент своей нелегитимности. Такова в истории жалкая участь любой тирании — карета абсолютных властителей превращается в гнилую тыкву. И судный час белорусской истории уже пробил.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».