«Если бы у нас были честные выборы, Лукашенко даже не вышел бы во второй тур»

Власти убрали из предвыборной гонки наиболее опасных конкурентов.

Власти убрали из предвыборной гонки наиболее опасных конкурентов. Так оценили опрошенные БелаПАН политологи итоги сегодняшнего заседания ЦИК по регистрации кандидатов в президенты.

Зарегистрировано пять человек: сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая, действующий глава государства Александр Лукашенко, супруга блогера, политзаключенного Сергея Тихановского Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Находящемуся под стражей бывшему председателю правления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и экс-руководителю Парка высоких технологий Валерию Цепкало в регистрации отказано.

 

«По традиционному сценарию»

«Никакой сенсации не произошло. Произошло то, что все и ожидали, и предсказывали: власти убрали наиболее опасных конкурентов, чтобы они не мешали Александру Лукашенко одержать очередную «элегантную» победу. Если бы они оставались в бюллетенях, то Лукашенко, если бы у нас были честные выборы, мог бы даже не выйти во второй тур», — заявил эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Он напомнил слова, сказанные Виктором Бабарико еще в начале избирательной кампании, что если за него проголосует, например, 80% избирателей, то избирательные комиссии не решатся фальсифицировать выборы.

«Так это или не так, никто не знает, — отметил Карбалевич. — Но Лукашенко решил не искушать судьбу, не проводить подобный эксперимент и задушить в зародыше любые возможности каких-то сюрпризов».

На вопрос, не опасаются ли власти, что отказ Бабарико в регистрации на основании недоказанных обвинений в экономических преступлениях негативно отразится на имидже как страны, так и выборов, эксперт ответил: «Когда репутация испорчена, то можно жить ничего не опасаясь. Это как раз наш случай. После того как основного конкурента власти посадили в тюрьму, даже двух конкурентов, если брать и Тихановского, говорить о справедливости и легитимности выборов и их признании таковыми и обществом, и номенклатурой, и внешними субъектами уже не приходится. Поэтому после ареста Бабарико уже остальное не столь и важно, потому что арест конкурента — это гораздо больший удар, чем его нерегистрация».

При этом Карбалевич считает, что если бы зарегистрированные кандидаты, кроме Лукашенко, договорились друг с другом и снялись с выборов, выдвинув кого-то одного, то «интрига бы сохранилась».

«Тут если выдвигать, то Андрея Дмитриева или Сергея Черечня, и, возможно, что даже этим кандидатам Лукашенко мог бы проиграть чисто в электоральном смысле, настолько он непопулярен сегодня, — сказал эксперт. — Но поскольку такой вариант маловероятен — Канопацкая уже заявила, что не будет сниматься в поддержку кого-то, — прогноз достаточно простой: выборы будут проходить по традиционному белорусскому сценарию».

Поясняя, почему он не рассматривает вариант женщины в качестве единого альтернативного кандидата, Карбалевич заявил: «Во-первых, в Беларуси женщина имеет меньше шансов победить Лукашенко, чем мужчина. Хотя бы по гендерной причине. Как бы то ни было, в Беларуси пока в этом смысле такой подход к тому, кто может управлять государством, сохраняется. К тому же, скажем, Канопацкая наговорила в этой кампании очень много глупостей, что подорвало ее репутацию».

Что касается Тихановской, отметил политолог, то люди все же подписывались, скорее, в поддержку ее мужа, чем самой Светланы.

«Они высказывали таким образом свой протест против задержания ее мужа, — сказал Карбалевич. — Это была форма протеста, а когда станет вопрос уже о реальном голосовании, когда как бы возникает альтернатива между Лукашенко и домашней хозяйкой, которая вообще никогда никакой политикой не занималась и которая впервые этой весной вдруг неожиданно для себя ввязалась в эту кампанию, чтобы поддержать своего мужа, то даже люди, которые очень плохо относятся к Лукашенко, вряд ли готовы рискнуть так, чтобы вручить пост главы государства совсем техническому кандидату».

 

«Выборы уже никак не могут быть легитимными»

Политолог Андрей Егоров назвал причиной отказа в регистрации Бабарико и Цепкало «опасения властей из-за роста взрывной популярности».

«Прогнозируя, что агитационная кампания выльется в еще большую раскрутку этих людей, власти опасались, что это выльется в какие-то политические сложности для них в ходе выборов и после них, — заявил Егоров. — Поэтому, стремясь предотвратить идущую мобилизацию избирателей, они сняли самых популярных кандидатов с предвыборной гонки, но оставили там Светлану Тихановскую, которая является третьей фигурой в этой кампании по концентрации части симпатий протестного электората. Хотя она, в отличие от Бабарико и Цепкало, не выглядит респектабельной фигурой. Симпатизирующих ей людей гораздо меньше, и она не привлекает значительную часть людей, которые политизировались и были ориентированы на более респектабельных кандидатов, прежде всего на Бабарико».

Политолог предположил, что у властей есть реальные социологические данные, которые показали падение популярности Тихановской после задержания ее мужа.

«Власти считают, что она неспособна быть такой же привлекательной фигурой, как был Тихановский, и ее поддержка не сможет подняться до того уровня, как у Бабарико», — отметил он.

Что касается остальных зарегистрированных альтернативных кандидатов, то их рейтинги столь малы, что не представляют никакой угрозы для Лукашенко, считает Егоров.

«Они нужны только для того, чтобы в день выборов власти имели возможность расписывать голоса между этими людьми, — сказал политолог. — Когда избиратели приходят на участки и видят в бюллетене много кандидатов, то они голосуют за знакомую фамилию. Поэтому иметь много кандидатов, которые представляют размытый протест, для властей лучше».

Егоров полагает, что многое будет зависеть от того, какие действия в ближайшие дни предпримут штабы Бабарико, Цепкало и Тихановской. В частности, он не исключает, что штабы Бабарико и Цепкало «сольются в единую кампанию, например, бойкота выборов либо попытаются провести вместе переговоры со штабом Тихановской относительно совместного продолжения кампании».

«Выборы уже никак не могут быть легитимными и справедливыми, последние иллюзии у этих команд, надеюсь, развеялись. Но они могут, наконец, принять некую политическую логику игры и думать в более широких рамках политической кампании, а не только в рамках соблюдения легальных процедур, на которых они все время настаивали», — заявил политолог.