Дмитриев призвал Ермошину забрать заявление на Тихановского

«Я иду на выборы, потому что уверен, что Беларуси нужен новый президент. И готов в случае моей победы назначить новые выборы». Об этом заявил сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев 14 июля на заседании Центризбиркома после регистрации кандидатом в президенты.

«Сегодня ни у кого из кандидатов нет большинства голосов избирателей, но абсолютное большинство белорусов хочет выбрать нового президента. Это больше не кампания за кандидата Дмитриева, хотя я остаюсь верен тем принципам, о которых говорил в ходе сбора подписей: говорить правду, ценить людей и менять власть», — сказал политик.

По словам Дмитриева, теперь это — «кампания солидарности за всех тех, кто считает, что в Беларуси нужен новый президент, и против всего, что унижает сегодня белорусов и не дает сделать свой выбор».

«Я считаю, что имеют полное право быть кандидатом и Виктор Бабарико, и Валерий Цепкало, и Сергей Тихановский, — сказал он. — В 2015 году на моем месте была Татьяна Короткевича. Она тогда сказала, что Лукашенко устал и ему пора уходить. Лукашенко остался, и мы потеряли пять лет. Вместо развития и реформ получили стагнацию с вечной показухой, врагов среди своих граждан, хамство и безответственную политику во время коронавируса».

Именно поэтому, подчеркнул Дмитриев, так важны выборы.

«Если Лукашенко есть куда пойти на отдых, то стране, нам некуда уходить, — сказал он. — Нас пугают девяностыми, но сегодня белорусы массово уезжают из страны не из-за прошлого, а из-за страха перед будущим. Еще пять лет как сейчас обернутся катастрофой и поломанными судьбами людей. У нас пытаются выбить почву из-под ног, у всех тех, кто хочет перемен, нас не желают замечать и замечать наш выбор. Эта кампания стала уже словно противостоянием, а не выборами — по количеству арестов и задержаний (их сегодня более 700), по давлению на оппонентов (кандидаты в президенты, члены их команд, блогеры, политики сидят в тюрьме), по закрытости комиссий по подсчету голосов (менее 1% представляют общество, 99% — провластные структуры), ограничением количества места агитации. Многие смотрят на это и уже хотят махнуть рукой, не пойти голосовать, обвинить всех в этих бедах. Но сегодня этого от нас и добивается власть — нашей растерянности и озлобленности. Я считаю, мы не должны сдаваться».

Дмитриев призвал всех сделать шаг навстречу «миру, согласию и достатку в Беларуси».

«Я говорю не про сложные шаги. Давайте начнем с простого, — сказал он. — Я призываю членов ЦИК обеспечить возможность наблюдать не двум наблюдателям, как нам сейчас, по слухам говорят, якобы из-за коронавируса, который мы вроде бы победили, а всем желающим, все, кто захочет прийти в наблюдение. Обеспечить открытый подсчет каждого бюллетеня».

Дмитриев призвал власти отпустить политзаключенных. «Я призываю вас, Лидия Михайловна, лично забрать заявление на Сергея Тихановского. Его сейчас опять поместили в карцер. Я считаю, что это не расследование, а пытка какая-то, которая там сейчас происходит», — сказал он.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина признана потерпевшей в рамках уголовного дела блогера Сергея Тихановского.

«Меня вызывали в Следственный комитет для дачи показаний, сообщила Ермошина БелаПАН 6 июля. — Это было вскоре после написания заявления, недели две тому назад. Признали потерпевшей».

По ее словам, в Следственном комитете она говорила то же, что ранее озвучила на заседании Центризбиркома. «Я говорила то же самое, что уже все слышали — что господин Тихановский угрожал прийти ко мне домой без моего согласия, что является давлением и угрозой моей безопасности», — рассказала Ермошина.