Ноу-хау от Центризбиркома. Бабарико не зарегистрировали на основе письма из КГК

Потенциальному кандидату приписали финансовую помощь из-за рубежа.

Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Одним из оснований стала информация о том, что бывший глава «Белгазпромбанка» во время избирательной кампании якобы пользовался помощью иностранной организации, что запрещено законодательством.

Виктор Бабарико. Фото babariko.by

На заседании ЦИК 14 июля председатель комиссии Лидия Ермошина зачитала письмо из Комитета госконтроля, который «располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико иностранной финансовой помощи».

Так, сказано в письме КГК, после официального увольнения с должности председателя правления «Белгазпромбанка», а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании Виктора Бабарико использовалась материальные и иные ресурсы «Белгазпромбанка».

Банк более чем на 99% принадлежит российским компаниям «Газпром» и «Газпромбанк», подчеркнула Лидия Ермошина. По ее словам, это почти целиком иностранное предприятие. Официально «Белгазпромбанк» является совместным белоруско-российским акционерным обществом. Помимо указанных российских компаний Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь принадлежит 0,097% акций.

Основу инициативной группы Виктора Бабарико составили действующие сотрудники «Белгазпромбанка», продолжила глава ЦИК. Речь идет о 582 работниках или 35% от общей численности персонала банка.

Эти работники, по сведениям КГК, в служебное время с использованием технических средств «Белгазпромбанка» осуществляли организационную и иную деятельность в интересах Виктора Бабарико.

В частности, перечислено в письме, они готовили тезисы выступлений и интервью, подбирали помещения в регионах, записывали граждан в инициативную группу, координировали ее деятельность, размещали материалы в интернете, а также выполняли иные поручения в рамках избирательной кампании. В интересах штаба также использовался водитель «Белгазпромбанка».

Указанные сведения, как утверждается в письме КГК, подтверждены данными кадрового учета, согласно которому сотрудники не находились в отпусках, копиями счетов по оплате мобильных телефонов и звонков по городской телефонной сети и другими документами.

Таким образом, пришел к выводу Комитет госконтроля, в действиях Бабарико усмотрено нарушение Избирательного кодекса, запрещающее прямое или косвенное участие в избирательной кампании иностранных организаций. Это нарушение является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты, подчеркнула Лидия Ермошина.

Представители штаба Виктора Бабарико после заседания ЦИК

Представитель штаба Виктора Бабарико юрист Максим Знак на заседании ЦИК опроверг информацию о финансировании избирательной кампании со стороны иностранных компаний.

По его словам, большинство членов всех инициативных групп всех потенциальных кандидатов в президенты являлись работниками, не освобожденными от основной службы. И даже если кто-то из них, к примеру, использовал служебный телефон без разрешения нанимателя, то это нарушение трудовой дисциплины, за что работник может быть наказан, продолжил юрист.

«Даже если они каким-либо образом частично использовали имущество нанимателя, не санкционировав это с ним, мы не видим в этом финансирование со стороны иностранной организации. Более того, нам о таких фактах неизвестно. Мы услышали о них в первый раз. Полагаем, что получение прямого или косвенного финансирования от иностранной компании не доказано», — подчеркнул Максим Знак.

По итогам голосования ЦИК отказала Виктору Бабарико в регистрации. В штабе политика заявили, что данное решение «не имеет ничего общего с честными выборами, с соблюдением Избирательного кодекса, с равными правами на участие в выборах, с уважением избирательного права граждан Республики Беларусь».

 

Что еще было в письме из Комитета госконтроля

В письме из КГК, которое зачитала Лидия Ермошина, говорится, что «Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк», члены которой зарегистрировали в оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а также других государств сеть подконтрольных так называемых фирм-прокладок, через которые осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем».

«Деятельность ОПГ носила системный устойчивый характер, по тщательно отработанной схеме осуществлялись прокачки финансовых средств в размерах, превышающих десятки миллионов долларов США. Полученные таким образом незаконные доходы присваивались Бабарико, а также по его указанию передавались иным членам ОПГ», — сказала Ермошина.


Читайте также:


В письме из Комитета госконтроля сообщается, что «участие Бабарико в вышеуказанной преступной деятельности подтверждается изъятыми документальными материалами, вещественными доказательствами, а также показаниями лиц, причастных к деятельности ОПГ».

«Установлено, что часть прибыли от функционирования указанных белорусских субъектов хозяйствования выводилась в виде дивидендов на счета иностранной компании в Латвии, после чего в адрес ее единственного учредителя — (Ермошина не прочла название компании, уточнив лишь, что у нее «иностранное название») — со счетами на Кипре и в Литве», — говорится в письме.

По словам Ермошиной, согласно данным компетентных органов Республики Кипр, полученным в декабре 2019 года, одним из владельцев «Бизнес Реновейшн», на счета которой выводились деньги, являлся Бабарико. В последующем, отметила Ермошина, данная организация была реорганизована и переименована с сохранением конечных бенефициаров схемы.

«Всего в 2009—2019 годах на данные латвийские структуры партнерами организации перечислено порядка 9 млн долларов США дивидендов, — сказала Ермошина. — Отправителями дивидендов значились указанные организации «Системы обработки информации», «ПриватЛизинг» и «Правовой диалог». После поступления денежных средств на счета латвийских коммерческих структур с целью сокрытия источников их происхождения и фактов обналичивания участники ОПГ выводили их на сеть подконтрольных оффшорных структур, что подтверждается полученными в ходе расследования уголовного дела материалами — договоры, выписки по счетам, иные юридически значимые документы».

Бабарико также являлся владельцем иностранных оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, заявила Ермошина. По ее словам, на счетах этих компаний через цепочку посреднических организаций аккумулировались денежные средства, полученные от указанных выше белорусских компаний.

«Со счетов трех оффшорных структур Бабарико лично производил оплату за приобретение недвижимого имущества за рубежом, дорогостоящих квартир, часов, драгоценностей, — сказала Ермошина. — В частности, по данным компетентных органов Боснии и Герцеговины, в 2008—2012 годах за счет оффшорной структуры Бабарико перечислено свыше 232 тысяч долларов США, которые в 2008—2014 годах потрачены в коммерческих торговых центрах Вильнюса с использованием банковских карт, эмитированных к указанному счету, конечным владельцем которого являлся Бабарико».

По словам Ермошиной, с использованием принадлежащей ему оффшорной компании Бабарико в 2009 году приобрел двое апартаментов в Турции. Кроме того, есть данные о поступлении в 2016—2017 годах средств за сдачу в аренду находящейся в собственности Бабарико недвижимости в Республике Кипр.

«Об этом не говорится в декларации», — подчеркнула Ермошина.

«Кроме этого, Бабарико вкладывал выведенные денежные средства в модернизацию семейного поместья — недвижимость официально оформлена на сына — в деревне Мочаны Логойского района, которая в 2009 году оценивалась Бабарико в 327 тысяч долларов, а в 2015 году — в 3 млн 151 тысячу долларов», — указано в письме.

«Справочно: изъятые по месту жительства материальные носители информации, учеты, записи, пояснения свидетельствуют, что, по оценкам самого Бабарико, его активы, включая зарегистрированные на жену и сына, в 2015 году составляли более 6 млн долларов США, — сказала Ермошина. — С целью получения формально легального дохода Бабарико как физическое лицо размещал денежные средства на депозитных счетах в иностранных банках. Возглавляя «Белгазпромбанк», приобретал ценные бумаги на предъявителя, предоставлял указанному кредитно-финансовому учреждению займы от подконтрольных коммерческих структур. В период за 2019—2020 годы на территории Беларуси он получил денежные средства, не отраженные в декларации, а именно 350 тысяч долларов от «ПриватЛизинга» и 190 тысяч долларов от этой же организации в 20-м году».

Ермошина добавила: «Я могу только пошутить, что, как правило, взятки-то в налоговой декларации не отражаются, поэтому за это нельзя его винить, но тем не менее этот факт есть».

По словам Ермошиной, также в письме приводятся показания заместителя председателя правления «Белгазпромбанка» Кузьмича, который указал, что в 2016—2020 годах лично передал Бабарико более 1 млн 300 тысяч рублей, полученных от директора «Активлизинга» Кобяка.

«Таким образом, установлено, что в 2019 году Бабарико получено не менее 450 тысяч долларов США, которые им не задекларированы», — сказала Ермошина.

Она также перечислила указанное в письме имущество, которое было обнаружено в доме в Мочанах: 31 тысяча долларов, 5400 евро, 10 коллекционных монет, 8 золотых слитков, 6 золотых коллекционных слитков без указания веса, 9 коллекционных часов, 40 картин.

 


Виктор Бабарико уволился с должности председателя правления «Белгазпромбанка» в мае этого года в связи с участием в президентской кампании.

11 июня в «Белгазпромбанке» и ряде других коммерческих компаний прошли обыски. Александр Лукашенко заявил, что проверка деятельности «Белгазпромбанка» проводится по его поручению, при этом утверждал, что никакой политической подоплеки в данном деле нет.

18 июня Виктор Бабарико был задержан. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК: ч. 2 ст. 235 (легализация средств, полученных преступным путем), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки). Бывший банкир содержится в СИЗО КГБ.

«Международная амнистия» признала Виктора Бабарико политическим заключенным.