Анатолий Лебедько. ЦирК. Тяжеловесы. Спойлеры. Кого зарегистрируют?

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Во-первых, регистрация кандидатов в президенты в Беларуси никак не связана с поддержкой претендента избирателями и количеством реально собранных подписей.

Во-вторых, конфигурация пула кандидатов в президенты — это ещё и видение власти поствыборного периода.

В-третьих, Красный дом вынужден принимать во внимание внешние факторы.

Итак, пройдёмся по списку.

Светлана Тихановская. Вероятность регистрации >90%. Власти нужно минимизировать издержки незаконного задержания и насильственного удержания Сергея Тихановского в СИЗО МВД. Регистрация Светланы — это для власти зло, но уменьшенное раз в десять. С одной стороны, это оппозиционный кандидат, но с полным отсутствием политического опыта, с разгромленной командой, без серьезной финансовой поддержки. С ней Лукашенко даже может и на дебаты пойти (как пример — общение с брестскими антиаккумуляторщиками).

Виктор Бабарико. 50/50. Здесь окончательное решение зависит исключительно от ощущения власти, что усилия по нейтрализации, дискредитации и дезактивации Виктора Дмитриевича дают результат. Если в Красном доме убеждены, что рейтинг Бабарико начал сдуваться, то его зарегистрируют. Это также зло для власти, но опять же контролируемое. Эффективно руководить избирательной кампанией из камеры «американки» невозможно.

Да, кое-что зависит и от активности газпромовской челночной дипломатии.

Валерий Цепкало. Шансы нулевые. Но если вдруг его фамилия обнаружится в списке финалистов избирательной кампании, то это может означать только одно — к нему перешли все функции (будёновка, веник и прочие атрибуты) Анны Канопацкой.

Оставлять Цепкало, головастого, зубастого, раззадоренного, в кампании — это вбить гвоздь в кресло и каждый день ощущать его в президентской пятой точке.

Табуреточные кандидаты. 100%

Дмитриев как достаточно опытный и потёртый разными обстоятельствами политик пытается минимизировать градус критики в свой адрес через заявления о готовности и возможности своего снятия на финише избирательной кампании. Не исключает такой сценарий и штаб Сергея Черечня. Для обоих главное — постараться, не вылезая на передовую, пройти эту войну и получить статус участника боевых действий против диктатуры.

Анна Канопацкая. Похоже, из неё вытекли остатки тормозной жидкости, и она в свободном полете. Да и, кажется, без крыльев...

Результата регистрации осталось ждать совсем недолго.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».