Валерий Цепкало: видит ли власть людей или они для нее просто закорючки?

Штаб Цепкало рассчитывает «отвоевать» 40 тысяч забракованных избиркомами подписей.

Штаб претендента на пост президента Валерия Цепкало рассчитывает «отвоевать» 40 тысяч подписей, забракованных во время проверки территориальными избирательными комиссиями.

Фото tsepkalo.by

С учетом признанных действительными 75 тысяч подписей в поддержку выдвижения Цепкало на высший государственный пост это позволит преодолеть барьер 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом, сообщил представитель штаба во время онлайн-пресс-конференции 13 июля.

9 июля ЦИК предоставил штабу кандидата доступ к выводам теризбиркомов по итогам проверки подписей. Удалось отсканировать более 10 тыс. подписей, признанных недействительными. Если удастся доказать ошибки избиркомов, это позволит признать 40 тысяч подписей и преодолеть 100-тысячный барьер, уверены в штабе.

Теризбиркомы признали все подписи за Цепкало подлинными, однако в 94,36% забракованных подписей дата будто бы была проставлена «другой рукой» (дату и подпись должен ставить сам гражданин).

Зафиксировано «огромное число нарушений в работе территориальных избирательных комиссий и ясное понимание того, что для отказа в регистрации кандидата в президенты Валерия Цепкало нет никакой правовой основы», заявил представитель штаба.

13 июля в ЦИК направлена жалоба на работу теризбиркомов с более чем 1000 заявлений граждан, подписи которых были признаны недействительными. Всего через специализированный сайт собрано более 50 тысяч заявлений граждан, решивших защитить свои подписи.

Валерий Цепкало напомнил, что в его поддержку было собрано около 220 тысяч подписей, из которых на проверку было отдано около 160 тысяч. По его мнению, ЦИК должен заявить, что граждане действительно поставили свои подписи, а их экспертиза проводилась не по правилам.

«По сути и по форме мы все сделали правильно и аккуратно. И ошибки допустили не мы, а члены территориальных избирательных комиссий», — сказал претендент.

«Самый главный вопрос, на который мы завтра должны услышать ответ: государство видит ли вообще у нас людей? Считает ли оно у нас людей за людей? Или для них каждый человек — это не более чем закорючка, не более чем какая-то формальная запятая или клякса, или точка? И клякса, запятая и точка для них важнее, чем волеизъявление избирателей?» — сказал Цепкало.

В штабе претендента также отметили, что, вопреки рекомендациям ЦИК не придираться во время проверки подписей, «можно констатировать факт, что комиссии именно придирались» к подписям за Цепкало и за Виктора Бабарико.

 

 

Решение о регистрации кандидатов в президенты на основании проверки подписей за их выдвижение и деклараций о доходах ЦИК огласит 14 июля.

Если Цепкало не будет зарегистрирован, он обжалует это решение в Верховном суде, а его штаб будет «проводить те активности, которые уже запланированы». «Набор этих активностей будет зависеть от списка зарегистрированных кандидатов», — отметил представитель команды претендента.