Католики просят Лукашенко вернуть им Красный Костел

Католикам насчитали 156 тысяч рублей долга за пользование зданием костела.

Католики просят Александра Лукашенко вернуть Красный Костел епархии. Поводом для сбора подписей под обращением к президенту послужили неподъемные для религиозной общины налоги, которые каждый месяц платятся государству.

Фото wikimedia

Столичный костел святого Симеона и святой Елены, знаменитый Красный костел, является памятником архитектуры и включен в Государственный список историко-культурных ценностей. По факту принадлежит городу и с 2013 года находится на балансе предприятия «Минская спадчина».

По договору здания костела и плебании переданы в пользование религиозной общине, которая обязана возмещать «Минской спадчине» затраты по содержанию имущества — налоги на землю и недвижимость, амортизацию и так далее.

Как рассказал во время недавней вечерней службы ксендз Станислав Станевский, каждый месяц парафии начисляют 13 тысяч рублей налогов и других платежей. А всего уже набежало 156 тысяч рублей долга. «Представляете, какая это сумма?!» — возмутился священнослужитель.

По его словам, ранее католики обращалась в Мингорисполком с просьбой отдать костел парафии, но городские власти не видят в этом необходимости. Верующие решили обратиться к Лукашенко.

«За что мы должны платить нашему государству 13 тысяч в месяц? За то, что мы молимся в своем костеле! <...> Мы снова обращаемся уже выше, к самому ему, нашему президенту, чтобы он в конце концов отдал нам то, что нам принадлежит», — рассказал Станислав Станевский.

В «Минской спадчине» не захотели комментировать ситуацию. В одном из минских чатов представительница предприятия написала, что католики обязаны возмещать затраты, они об этом знают, но не платят с 2019 года.

«Уже была инициатива парафиян, чтобы костел вернули. Сейчас они обращаются во второй раз. Я думаю, что это обусловлено тем счетом, который они получили. Таких счетов никогда не выставляли. Сейчас мы разбираемся, почему за месяц такие расходы», — сказал Naviny.by временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции Католических Бискупов в Беларуси Юрий Санько.

Получить комментарий в Министерстве по налогам и сборам не удалось.