Канопацкая: в этих выборах участвуют лишь два серьезных политика — я и Лукашенко

Анна Канопацкая не будет выходить из предвыборной гонки. Об этом она заявила 13 июля в Гродно, куда приехала поддержать члена своей инициативной группы Ежи Григенча, которого судят за участие в недавней акции солидарности.

«Я сторонник демократических преобразований в Беларуси», — заявила Канопацкая. Она назвала недопустимыми нарушения, которые «видны невооруженным глазом» во время сегодняшнего судебного процесса, и «тот факт, что власть не позволяет людям открыто выражать свои взгляды, то есть, ограничивает конституционные права».

По словам Канопацкой, административные меры воздействия особенно недопустимы во время избирательной кампании — ни в отношении претендентов на пост президента, ни членов их инициативных групп, ни в отношении других граждан Беларуси.

Канопацкая напомнила, что в качестве депутата Палаты представителей она поднимала вопрос о легитимности парламента 7-го созыва, а также о законности президентских выборов 9 августа.

«Мы видим, что правительство позволяет себе нарушать иные политические права граждан и даже участников избирательного процесса», — добавила претендент на пост президента.

Канопацкая заявила, что является единственным реальным оппозиционным противником нынешнего главы государства, который является проевропейским, который «не поддался влиянию российских кукловодов».

«Вы видите, что я использую белорусский язык в своих агитационных материалах, я за то, чтобы вернуть День Независимости на 25 марта. Я единственный, кто выступал, выступает и продолжает придерживаться денонсации договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, который не только нарушает Конституцию Беларуси, но и Российской Федерации», — отметила она.


Читайте также:


Канопацкая считает, что в нынешней президентской кампании участвуют только два серьезных политика — она и Александр Лукашенко.

Канопацкая подчеркнула, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов, если ее зарегистрируют.

«Чтобы узаконить выборы? Наше законодательство сегодня предусматривает возможность выборов с одним участником. Сегодня, когда мы видим эту поддержку (имеется в виду поддержка Лукашенко. — БелаПАН) — ни 60, ни 70 процентов, как это было 20-30 лет назад, и мы не знаем, как будут подсчитываться голоса. Мы понимаем, что одно дело, когда люди, сидящие в территориальных комиссиях, видят, что за кандидата проголосовали 50-60%, и они закрывают глаза и пишут 63% или 73%. И сегодня, когда реальная поддержка составляет 25-27%, возможно, они не смогут написать другие цифры», — предположила Канопацкая.

По ее словам, организации и другие участники избирательного процесса оказывали на нее давление, чтобы она сняла свою кандидатуру с выборов. «Я считаю, что снятие с выборов — легитимация выборов», — сказала Канопацкая.