Что будет с работниками предприятия, которое обанкротилось?

В Беларуси нередки случаи банкротства государственных и частных организаций.

О том, как увольняют работников в результате ликвидации предприятия, Naviny.by рассказывает юрист юридической фирмы Legaltax Надежда Смахтина.

 

Кодекс молчит, суды — работают

Трудовой кодекс Беларуси не называет в числе оснований для увольнения случай банкротства организации.

Между тем каждый год белорусские суды рассматривают сотни дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций.

Справка. Общее количество дел о банкротстве, которые находятся в производстве экономических судов на 1 июня 2020 года, составило 1715, из них о банкротстве частных организаций — 1517 (88% от общего количества). При этом в производстве числится 198 дел о банкротстве организаций, которые имеют значение для экономики и социальной сферы страны.

Верховный суд приводит информацию о конкретных делах.

Так, в мае возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении КУП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Партизанского района города Минска».

В этом же месяце завершено ликвидационное производство по делу о банкротстве КПУП «Гомельреставрация», а также двух ОАО из Могилевской области — «Могилевского ремонтного завода» и «Казимировского опытно-экспериментального завода».

 

В очереди с другими кредиторами

На случай банкротства наниматель должен сформировать резервный фонд зарплаты, чтобы выплачивать деньги, которые причитаются работникам.

Этот фонд формируется из прибыли организации. Но поскольку у части нанимателей нет прибыли, то и фонда, соответственно, тоже нет. Более того, даже прибыльные компании в Беларуси не формируют такой фонд.

Если требования работников не могут быть удовлетворены за счет резервного фонда, то им придется заявлять свои требования к организации-должнику, где они работали, вместе с остальными кредиторами.

По закону работники являются кредиторами второй очереди.

Это значит, что их требования удовлетворяются в числе первых — сразу после того, как будут удовлетворены требования граждан, перед которыми организация-должник несет ответственность за причинение вреда их жизни и здоровью.

Кредиторами являются все работники, которым задолжал деньги наниматель.

Как правило, трудовой коллектив выбирает своего представителя. Этот человек и будет представлять интересы всех работников на собрании кредиторов.

 

Есть ликвидация — есть основание уволиться

Точный срок, в который наниматель должен погасить задолженность перед работниками, назвать нельзя.

Здесь все зависит от наличия у должника активов, а также от реестра требований кредиторов. Такое реестр будет вести управляющий по делу о банкротстве.

При этом суд или собрание кредиторов может принять решение об открытии ликвидационного производства в отношении должника. Такое решение является основание для увольнения и предусмотрено Трудовым кодексом (пункт 1 части 1 статьи 42 «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя»).

В этом случае работник должен знать, что конкретно ему положено по закону.

 

Считайте свои деньги

С того момента, как принято решение открыть ликвидационное производство, управляющий по делу о банкротстве уведомляет всех работников должника о том, что им предстоит увольнение в соответствии с законодательством о труде.

При этом работник должен быть уведомлен о предстоящей ликвидации в определенный срок — не менее чем за два месяца, если только более длительный срок не предусмотрен коллективным договором. Уведомление направляется ему в письменной форме.

С согласия работника срок предупреждения может быть заменен компенсацией в размере среднего заработка за два месяца.

Заметим, что если работник сначала откажется от такого предложения, а затем, например, через месяц изменит свое решение, то рассчитывать он может на компенсацию, которая равна оставшемуся сроку предупреждения, то есть получит деньги за один месяц.

Если работник намерен доработать весь срок до момента увольнения, то он должен выполнять свою работу, в том числе продолжать подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

Как и прежде, ему гарантируется право на оплату труда.

При этом по запросу работника ему должен предоставляться один свободный день в неделю, чтобы он мог решать вопрос о своем дальнейшем трудоустройстве.

Такой день наниматель может предоставлять как без сохранения зарплаты, так и с ее сохранением, если стороны, конечно, смогут договориться об этом.

Помимо выплат за неиспользованный трудовой отпуск, каждому работнику, который будет уволен в результате ликвидации организации, выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков.

 

Трезвый расчет, а не гадание на кофейной гуще

Все эти выплаты работникам должны производиться в рамках закона.

Вместе с тем каждому работнику нужно реально оценить ситуацию.

Сможете ли вы в итоге получить все выплаты или хотя бы их часть? Ведь если у организации нет активов, то и выплатить долг будет не из чего.

Конечно, можно попытаться привлечь руководителей и собственников к субсидиарной ответственности. Но и это не дает никакой гарантии, что наниматель вернет вам долг.

Справка. Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность лиц, которые помимо должника отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором (статья 370 Гражданского кодекса).

Поэтому если наниматель предлагает вам расторгнуть договор по соглашению сторон, то стоит тщательно обдумать этот вариант.

Разумеется, выплаты в таком случае будут значительно меньше, но их хотя бы реально будет получить. Если же вы обладаете информацией, что нанимателю хватит активов на то, чтобы расплатиться с вами, то тогда можете действовать, как было сказано выше.

 

Внимание к деталям

В процессе банкротства организации могут возникнуть и другие основания для того, чтобы уволить работников, даже если решение о ликвидации должника не принято.

Например, при санации могут быть предприняты меры, которые затрагивают интересы работников. К примеру, сокращена численность или штат работников, изменены существенные условия труда.

Справка. Санация — система разного рода мероприятий, которая позволяет должнику избежать банкротства.

В этих случаях тоже есть свои нюансы, о которых должен знать работник.

При изменении существенных условий труда работник должен быть уведомлен об этом не позже, чем за один месяц.

Если работник откажется продолжать трудовые отношения, ему выплачивается компенсация в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Если отказ вызван тем, что наниматель хотел установить работнику неполный рабочий день (то есть день, который составляет меньше половины нормальной продолжительности рабочего времени), то компенсация будет равна среднему заработку за один месяц.

Если сокращается численность или штат, то работники, которые попали под сокращение, должны быть предупреждены не менее чем за два месяца, как и при ликвидации организации.

При этом наниматель должен предпринять все меры, чтобы найти работнику другое место работы в организации.

Если подходящего места не нашлось и работник все же подлежит увольнению, то ему, наравне с обычными выплатами при увольнении, выплачивается еще и выходное пособие.

Размер этого пособия составит три среднемесячные зарплаты.