Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Премия для главы РБ: Нобелевская или Шнобелевская?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Новая идея Лукашенко восхитила некоторых своей гениальностью. Это же так просто — поднять уровень жизни людей! Взять среднюю цифру зарплат десяти лучших по стране предприятий и заставить владельцев частного бизнеса поднять своим сотрудникам зарплату до флагманской.

Но у этой «гениальной» идеи есть маленькие такие нестыковочки.

Во-первых, основные госпредприятия с космическими зарплатами не просто автономные заводы, а холдинги.

Например, у МАЗа есть не только завод в Минске, но и десяток предприятий поменьше — в Барановичах, Дзержинске, Клецке, Осиповичах. Схожая картина по Тракторному заводу, на который работают предприятия в Сморгони, Бобруйске, Витебске, Лепеле, Смолевичах и т.д.

Плюс ко всему, у многих промышленных предприятий есть свои сельскохозяйственные филиалы. И чаще всего это гири на ногах заводов.

Чтобы было всё справедливо, среднюю зарплату флагманов надо рассчитывать с учетом зарплат на предприятиях в регионах. А там платят совсем не так, как в Минске.

А как считать среднюю зарплату, если экономическое состояние одного из десяти лидеров плачевное, как, например, на Минском автозаводе.

Недавно Лукашенко, как сообщает его пресс-служба, «высказал опасения из-за негативных финансовых результатов автомобильного завода». «И предприятие внешне неплохое, и коллектив неплохой (это же школа какая!), а экономические показатели слабые. Мы не можем держать убыточное предприятие», — заявил Лукашенко.

Следующая проблемочка — это кредиты, которые набирали флагманы, чтобы не умереть, не остановиться. Кредиты, как правило, государственные. Часто эти кредиты выдавались на зарплату. Экономисты и их должны посчитать, учесть да вычесть, вычисляя среднюю зарплату президентской десятки.

А почему у заводов иногда не хватает денег на зарплаты своим работягам? Потому что покупатели наших грузовиков и тракторов — точно такие же нищие. Речь о белорусских сельхозпредприятиях. И государство им тоже «подставляет плечо».

Вот в июне был принят указ президента о выделении за счет бюджетных средств финансовой поддержки для 300 (!!!) организаций АПК в погашении задолженности за технику МАЗ и МТЗ.

Никому из частников, которым предложат поднять зарплату, за редким исключением, государство не подставляло плечо и не оказывало финансовой помощи, хотя в период коронакризиса она была нужна многим. И стоимость этого «плеча» также должны учесть экономисты.

А как вы думаете в этом плане (продукцию поставил — деньги не получил), какие есть отношения между гигантами и частниками в РБ? Они уникальные в мировой практике.

Вот классический пример. Частное предприятие заключило договор с гигантом на выполнение работ, частник вложил средства, закупил оборудование, смонтировал частными руками гиганту всё по договору, а гигант за работу не рассчитывается. Более того, когда частник и суд выиграл против гиганта из образцовой зарплатной десятки, и суд постановил гиганту возвращать деньги частнику, глава гиганта разводит руки и говорит: «А у нас на счету нет денег!» И так тянется год, другой…

А на самом деле у гиганта, оказывается, есть десяток счетов, через которые он торгует с партнерами, закупает сырье, комплектующие, а вот тем, кому он должен, показывают пустой счет.

Естественно, что частник не может рассчитаться со своими рабочими, не может погасить долги за купленное оборудование.

И вот вскоре настанет момент, когда посчитают среднюю зарплату у образцового зарплатного гиганта (который не рассчитался с частником) и предложат частнику сделать для своих рабочих такую же зарплату, как у гиганта!

Лукашенко за такие модели поднятия уровня жизни можно сходу выдвигать на международную премию — то ли Нобелевскую, то ли Шнобелевскую. Это уже зависит от того, как его идею реализуют чиновники.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».