В Беларуси может появиться еще одна минималка — для частных предприятий

Лукашенко поручил разобраться с зарплатами на частных предприятиях. Равняться будут на МАЗ и БелАЗ.

Белорусские власти намерены отрегулировать зарплаты на частных предприятиях. В качестве ориентира выбраны промышленные гиганты.

Александр Лукашенко озвучил очередную оригинальную идею во время визита на завод по производству бытовой техники «Атлант». Зарплаты в частных компаниях поручено довести до уровня средней на десяти ведущих предприятиях страны.

В качестве ориентира предложены государственные заводы «Атлант», МАЗ и БелАЗ, но конкретный уровень зарплат президентом не озвучен. На БелАЗе, к примеру, в прошлом году в среднем зарабатывали 1521 рубль.

«Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем десять ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает свободным от всего. Я прошу, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать», — сказал глава Беларуси.

Как власти собираются реализовать это поручение, совершенно непонятно. Законодательством установлен только уровень минимальной заработной платы по стране, ниже которого наниматели не имеют право платить своим работникам.

«В мировой практике государство обычно регулирует минимальную оплату труда. Всё остальное решается путем переговоров между работником и нанимателем либо между администрацией предприятия и профсоюзами. Пока непонятно, как это поручение будет реализовано, но в любом случае вмешательство государства в оплату труда частного сектора недопустимо», — сказала в комментарии для Naviny.by директор и сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

К тому же, недоумевает она, как можно сравнивать зарплаты в разных секторах экономики.

На том же БелАЗе — промышленном гиганте — заработки выше, чем на частом торговом предприятии. И если это предприятие заставят поднять зарплаты даже на 5-10%, то оно рискует стать убыточным и обанкротиться, что грозит сокращением рабочих мест.


Читайте также:


Да и в целом претензии к частникам выглядят странными, ведь именно они вытянули среднюю зарплату по стране за последние годы до того уровня, который Лукашенко уже больше десятка лет считает достаточным для счастливой жизни белорусов.

Еще в 2012 году зарплаты в целом по сектору государственных коммерческих предприятий и в частном секторе были практически равны, но уже в 2019-м зарплата на госпредприятиях составляла всего 81% от зарплаты в частном секторе, выяснили в Исследовательском центре ИПМ.

Если поручение президента все же выльется в нормативно-правовой акт, то он в обязательном порядке должен пройти оценку регулирующего воздействия, заметила Жанна Тарасевич. По ее словам, бизнес-сообщество не оставит этот документ без внимания.