Штаб Цепкало спорит с ЦИК за пятьсот бобруйских подписей

Избирательный штаб Валерия Цепкало требует от Центризбиркома объяснений по поводу признания недействительным удостоверения районного координатора из Бобруйска Андрея Архипенко. ЦИК настаивает на том, что Архипенко не имел права собирать подписи и заверять подписные листы.

Сбор подписей за выдвижение Валерия Цепкало. Фото из архива

 

«Меня можно арестовать за подделку документа»

Андрей Архипенко имеет удостоверения координатора по Ленинскому району Бобруйска и Бобруйскому району. На этих документах имеются печати ЦИК подпись ее председателя Лидии Ермошиной.

По словам Архипенко, он лишь случайно узнал в Могилевской областной избирательной комиссии, что его удостоверения признаны незаконно выданными. Позже это подтвердилось и в комиссии Первомайского района Бобруйска.

«По словам представителей комиссии, я не имел права собирать подписи, потому что я не был членом инициативной группы. Получается, что я подделал удостоверения и я должен быть привлечен к ответственности как преступник», — комментирует ситуацию Андрей Архипенко.

Он утверждает, что когда сдавал заверенные им же подписные листы, претензий со стороны комиссий не было. Ему также не сообщали, что его удостоверения выданы ошибочно.

Архипенко предполагает, что незаконно собранными признаны около 500 подписей.

 

«ЦИК не хочет исправлять ошибки»

Представитель штаба Цепкало Илья Добротвор утверждает: ЦИК признает ошибку, но не хочет ее исправлять. В штабе претендента в президенты есть копия решения о регистрации инициативной группы, в которой Архипенко назначен координатором.

«Именно сейчас они выяснили, что, по их мнению, удостоверения были выданы ему по ошибке, — говорит Добротвор. — Но в пособии для ЦИК указано, кто должен собирать записи. Это человек с удостоверением члена инициативной группы».

Возможно ли ситуацию с Архипенко рассматривать как преднамеренные действия избиркомов с тем, чтобы отказать Валерию Цепкало в регистрации кандидатом в президенты? Илья Добротвор пока воздерживается от подобных утверждений.

 

«Техническая ошибка с обеих сторон, но…»

В комментарии для БелаПАН заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Иван Толкач отметил, что Архипенко изначально не был включен в инициативную группу. Позже руководитель группы обратился в ЦИК с просьбой о замене координаторов.

По словам Ивана Толкача, такая процедура возможна, но новые кандидатуры выбираются из числа тех, кто зарегистрирован членом инициативных групп. Архипенко не было среди них, и поэтому «инициативная группа ввела в заблуждение ЦИК, когда предложила его координатором».

«То есть произошла выдача удостоверения координатора человеку, не являющемуся членом инициативной группы, — пояснил Иван Толкач. — А поскольку нагрузка в комиссии была слишком велика, то ошибку не обнаружили в ходе проверки документов и выдачи Архипенко удостоверения».

По словам Толкача, вопрос о признании собранных подписей Архипенко будет рассматриваться дополнительно на заседании ЦИК.