Может ли налоговая служба допрашивать белорусов

Налоговики в других странах вправе вызывать граждан на допрос.

Разберемся вместе с адвокатом адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Алексеем Королём, есть ли такое право у белорусской налоговой службы.

 

Явиться обязан каждый

В некоторых государствах заниматься допросами граждан действительно может налоговая служба.

Так, по законам Российской Федерации налоговый орган вправе вызывать в качестве свидетелей для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

При этом в качестве свидетелей в России могут выступать лица, не заинтересованные в исходе дела.

Если же в качестве свидетелей опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела (например, директор организации), то протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика.

Такова позиция Федеральной налоговой службы (письмо ФНС РФ № АС-4-2/12837 от 17 июля 2013 года). Вдобавок, это зафиксировано в статье 31 «Права налоговых органов» Налогового кодекса РФ.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин гражданина, которого налоговая служба вызывает в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи российских рублей (статья 128 НК РФ), или 34 белорусских рублей в эквиваленте.

 

Допрос невозможен, но есть нюансы

Белорусские налоговые органы имеют другой объем полномочий в отличие от своих российских коллег. И в настоящее время не могут вызывать физических лиц на допросы.

Права белорусских налоговых органов и их должностных лиц перечислены в статье 108 Налогового кодекса РБ. Они касаются в основном регулирования и управления в сфере налогообложения.

Так, налоговые органы нашей страны вправе вызывать к себе не только плательщиков (иных обязанных лиц) и их представителей, но и других лиц, имеющих документы и/или информацию о деятельности плательщиков (иных обязанных лиц), в отношении которых проводится проверка (статья 107 НК РБ).

 

Вызов не по телефону

Давать объяснения плательщик налогов обязан как во время проверки, так и явившись лично в контролирующий орган, куда его могут вызвать (статья 80 НК РБ).

Справка. Министерство по налогам и сборам входит в число контролирующих (надзорных органов) согласно указу № 510 от 16 октября 2009 года.

Это право налоговых органов также определено в пункте 4 положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного указом № 510.

В частности, проверяющие могут:

- требовать письменные и устные объяснения от представителей проверяемой организации, других лиц по вопросам, которые возникают в ходе проверки;

- вызывать к себе представителей проверяемой организации, участников контрольного обмера, а также других лиц, которые имеют документы и/или информацию о деятельности проверяемой организации.

При этом налоговая служба не может вызвать к себе руководителя/работника проверяемой организации по телефону, а должна направить ему уведомление.

Это уведомление должно называть цель и время вызова, а также адрес, по которому гражданину следует явиться.

Такое уведомление вручается под роспись либо другим способом, что обеспечивает надлежащее извещение директора/работника организации, которую проверяет налоговый орган.

 

Кто не явился, тот заплатит штраф

Если гражданин, которого вызвала к себе налоговая служба, не может явиться в указанные в уведомлении место и время, то он обязательно должен сообщить об этом, указав причины, и согласовать другое время прибытия.

Если это правило будет нарушено, то последует административное наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин (до 540 рублей) по статье 23.1 КоАП.

Что касается вызова в налоговый орган, который не связан с проводимой проверкой, то ответственность за неявку закон не предусматривает.

В заключение следует отметить, что белорусским налоговым органам дано право вести административный процесс, в том числе по налоговым правонарушениям.

Это значит, что налоговый орган может опрашивать граждан в качестве свидетелей.