Лукашенко не нашел поддержки у цифрового электората

У действующего президента самый низкий рейтинг лояльности среди белорусских пользователей интернета.

Александр Лукашенко не пользуется доверием у белорусских пользователей интернета. У него самый низкий рейтинг лояльности по сравнению с другими претендентами на пост президента.

Фото пресс-службы президента

Такой вывод можно сделать из исследования российской компании Tazeros Global Systems, которая занимается анализом больших данных. Специалисты изучили, что писали с апреля по июнь активные пользователи социальных сетей и посетители сайтов, на которых стоят трекеры компании. Речь идет о 6,93 млн уникальных ip-адресов из Беларуси.

Александр Лукашенко чаще всего упоминался белорусскими пользователями интернета, но преимущественно в негативном контексте. Его рейтинг антилояльности составил 81,6%. У других претендентов на пост президента он гораздо ниже: Тихановские — 31,6%, Анна Канопацкая — 21,4%, Виктор Бабарико — 17,6%, Андрей Дмитриев — 14,7%, Валерий Цепкало — 8,7%, Сергей Черечень — 7,6%.

Наибольшей популярностью в байнете пользуется Виктор Бабарико. Его рейтинг лояльности составил 53,6%. Другие претенденты на пост президента заметно отстали: Андрей Дмитриев — 33,5%, Валерий Цепкало — 29,8%, Тихановские — 20,4%, Анна Канопацкая — 16,5%, Сергей Черечень — 9,5%. Самый низкий рейтинг лояльности у Александра Лукашенко — 6,6%.

По данным кластерного текстового анализа, избрание Александра Лукашенко на шестой срок поддерживают 3,8% пользователей. 62,6% считают, что он должен уйти. 72% готовы голосовать за любого кандидата, кроме действующего президента.

Полученные данные не совсем правильно сравнивать с традиционными социологическими опросами, объяснил Naviny.by основатель Tazeros Global Systems Артур Хачуян. По его словам, при изучении политических предпочтений белорусов анализировался исключительно цифровой электорат. То есть, пожилые люди, которые не пользуются интернетом и смотрят государственное телевидение, в выборку не попали.

Кроме того, в интернете люди чаще склонны негативно относиться к действующей власти. То есть, в онлайне гораздо меньше людей, которые поддерживают Лукашенко, а значит его реальный рейтинг лояльности может быть выше.

«Если бы сейчас проходили честные выборы, то трех процентов не было бы, потому что также нужно учитывать нецифровой электорат», — сказал Артур Хачуян.


Читайте также:


В Беларуси социологические опросы на общественно-политические темы могут проводить всего несколько государственных или прогосударственных организаций.

В этом году уровень доверия действующей власти перед выборами изучал Институт социологии Национальной академии наук. Результаты весеннего исследования не раскрываются, но некоторые данные просочились в сеть.

Так, в апреле уровень доверия Александру Лукашенко в Минске составил 24%. Эти данные «Народной воле» подтвердил директор Института социологии Геннадий Коршунов.

В беседе с Naviny.by он не захотел раскрывать уровень доверия действующего президента в целом по стране, а также сообщить, проводились ли подобные опросы позже.

Политический аналитик Юрий Дракохруст на основе опросов Независимого института социально-экономических и политических исследований за 2005-2016 годы выяснил, что доверие президенту в Минске всегда было ниже, чем в целом по стране.

К примеру, летом 2016 года доверие Александру Лукашенко выражали 23,5% минчан, что схоже с данными Института социологии за апрель этого года. При этом в целом президенту тогда доверяли 38,6% белорусов, а голосовать за него были готовы примерно 30%.

Уровень доверия всегда несколько выше, чем электоральный рейтинг, подчеркнул политический аналитик.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Потенциальные кандидаты уже сдали в Центризбирком подписи, собранные в их поддержку. Регистрация кандидатов пройдет до 14 июля.

 

Читайте дальше:

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!