Язык до Франкфурта доведет. Куда сегодня можно улететь из Минска

Беларусь постепенно возобновляет авиасообщение с зарубежными странами. Выбор направлений пока невелик, а сама поездка будет экстремальной из-за COVID-19.

Национальная авиакомпания «Белавиа» сегодня готова выполнять регулярные и чартерные рейсы по 25 маршрутам.

Большинство из них приходится на страны Евросоюза. Это рейсы в Брюссель, Будапешт, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Мюнхен, Барселону, Рим, Милан, Амстердам, Хельсинки, Париж, Прагу, Стокгольм.

Между тем сам Евросоюз с 1 июля открыл внешние границы для жителей только 14 стран. Беларусь в этот список не попала. Совет Европы намерен корректировать список каждые две недели с учетом новых обстоятельств.

 

К любимой теще в Испанию

Однако ЕС готов впускать путешественников из третьих стран, которые «выполняют важную функцию или имеют серьезную необходимость для поездки».

Все ограничения на въезд/выезд по странам изложены в специальном разделе на сайте «Белавиа».

К примеру, при полете в Германию следует учитывать, что если авиапассажир не является гражданином этой страны или у него нет постоянного разрешения на проживание здесь, ему нужно заранее получить разрешение на въезд от полиции аэропорта, куда он прибывает. 

Справка. Помимо «Белавиа», из Минска рейсы в Германию (направление — Франкфурт-на-Майне) сейчас выполняет Lufthansa.

Несмотря на запрет, в ряде случаев белорусы могут попасть и в Испанию. Например, если являются ближайшими родственниками граждан Испании или задокументировали причины форс-мажора, по которым отправились на самолете в эту страну.

Среди рейсов, которые «Белавиа» выполняет в Западную Европу, также числится маршрут Минск — Лондон — Минск.

Пассажиры, которые прилетают в Великобританию, должны на две недели «уйти» на самоизоляцию. Кроме того, прилетающие в Лондон должны заранее заполнить две формы — с контактными данными и с информацией о своем местонахождении в Великобритании. Эти документы надо или распечатать, или иметь в своем смартфоне и по прилету представить британской иммиграционной службе.

Национальная авиакомпания также возобновила рейсы в Белград (Сербия). Пересечение госграницы Сербии сейчас происходит в обычном режиме. Всем прибывающим в страну во время прохождения паспортного контроля вручается памятка. В ней приводятся меры, которых путешественники должны придерживаться, чтобы не заболеть коронавирусом.

 

Великолепная шестерка

В перечне регулярных маршрутов «Белавиа» числятся рейсы еще в шесть государств.

Это Азербайджан (только из Баку в Минск), Армения (Ереван), Израиль (Тель-Авив), Молдова (Кишинев), Турция (Стамбул, Измир), Украина (Киев-Борисполь, Киев-Жуляны, Одесса, Харьков, Львов).

Однако и в этих странах белорусов поджидают запреты и ограничения.

Хотя пассажиров перевозят исключительно из столицы Азербайджана в Минск, белорус все же может отправиться на самолете в Баку. При условии, что он имеет разрешение на работу или получил спецпропуск от правительства этой страны. Но и это не спасет от проверки на коронавирус и карантина на 14 дней.

В Армении пока действует запрет на въезд иностранцев в страну, в том числе и граждан Беларуси. Исключение сделано для работников дипломатических и консульских учреждений, международных организаций, а также лиц, которые имеют право на въезд по решениям коменданта или получили разрешение в особых случаях.

В Израиле до 1 августа также действует запрет на въезд всех иностранных граждан, которые не имеют вида на жительство. На всех прибывающих в Израиль лиц независимо от гражданства распространяется требование об обязательной 14-дневной самоизоляции.

С 1 июля Молдова сняла запрет на въезд для иностранцев и лиц без гражданства. Въезжающие в Молдову должны заполнить эпидемиологический опросник и подписать обязательство оставаться на самоизоляции в течение двух недель.

Все ограничения, в том числе условие о самоизоляции, Турция сняла для иностранных граждан при въезде в страну воздушным, морским и наземным транспортом, кроме погранпереходов с Ираном.

Белорусских туристов эта страна начала встречать в этом месяце. Так, чартерные полеты из Минска в Анталию туроператоры возобновили 1 июля, из Бреста, Витебска, Гродно — 4 июля, Бодрум открылся для отдыхающих со 2 июля, Кушадасы — с 3 июля. Полеты из Гомеля начнутся 10 июля.

Справка. Помимо «Белавиа», рейсы в Турцию (направление — Стамбул) сейчас выполняет Turkish Airlines.

Пассажиры, которые прилетают в Украину из стран с широким распространением коронавируса, в том числе из Беларуси, подлежат 14-дневному карантину. При этом обязательным условием для въезда в страну является наличие медицинского страхового полиса для COVID-19.

 

Нашему полку скоро прибудет

Помимо названных стран, белорусы могут летать с помощью «Белавиа» чартерными рейсами на отдых в Албанию (с 12 июня, направление — Тирана), Египет (2 июля, направления — Хургада и Шарм эль-Шейх) и Черногорию (с 10 июля).

С остальными направлениями придется подождать. Полеты «Белавиа» пока приостановлены в Варшаву (по 14 июля), Ташкент (по 31 июля), Вену (по 15 июля), Вильнюс (по 15 июля), Ригу (по 15 июля), Таллинн (по 15 июля), а также Грузию, Казахстан и Россию (по 31 июля).

Все актуальные (неотмененные) рейсы находятся в продаже и доступны для оплаты через сайт «Белавиа».

Если вам необходимо узнать, состоится ли ваш рейс, то это можно проверить в разделе «Статус бронирования».