Маленький Сережа мужественно борется с коварной опухолью. Но ему нужна помощь

Еще полгода назад четырехлетний Сережа Гровс был активным и любознательным мальчишкой, учился читать и писать. Мир вокруг него был полон ярких красок, увлекательных планов, и ничто не предвещало трагедии, пока в феврале 2020 года на семью Гровс не обрушилось тяжелое испытание.

Родители стали замечать, что ребенок ведет себя нехарактерно и словно угасает на глазах: появилась усталость, капризы, нежелание заниматься любимыми делами, что совершенно на него непохоже. Кроме того, дали о себе знать тревожные симптомы в виде головных болей, слабости, головокружения и тошноты.

Родители мальчика забили тревогу, и, к огромному сожалению, медицинское обследование показало наличие у ребенка опухоли в задней части головы — медуллобластомы. С этого момента началась борьба за жизнь ребенка.

Медуллобластома является инвазивной опухолью центральной нервной системы у детей, которая развивается в задней ямке, содержащей ствол мозга и мозжечок. Эта агрессивная опухоль способна быстро распространяться на близлежащие ткани и требует незамедлительного лечения.

После обнаружения опухоли, специалистами РНПЦ неврологии и нейрохирургии была выполнена срочная операция по частичному удалению образования и назначено лечение в два этапа: химиотерапия и лучевая протонная терапия.

Согласно установленному плану лечения, в настоящее время Сережа проходит первый блок химиотерапии в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Мальчик чувствует себя удовлетворительно.

Следующий этап в лечении — это проведение лучевой протонной терапии для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Данный метод лечения рекомендован врачами как оптимальный и целесообразный, исходя из особенностей протекания болезни и локализации опухоли вблизи жизненно важных органов нервной системы.

Эта терапия является щадящей для хрупкого детского организма, но в то же время дорогостоящей и на сегодняшний день не проводится в Беларуси. 

Врачи Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина (МИБС) из Санкт-Петербурга, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний у детей, готовы своевременно принять Сережу для дальнейшего лечения.

Стоимость терапии составляет 2,5 млн российских рублей. У семьи мальчика нет возможности оплатить всю стоимость самостоятельно и быстро собрать необходимую сумму за оставшееся до госпитализации время.

Семье Гровс помогает благотворительный фонд «Шанс». Уже собрано чуть более 300 тысяч российских рублей.

Каждый из вас может совершить доброе дело и поучаствовать в нелегкой судьбе Сережи Гровса, подарив ему шанс на здоровое будущее!

 

Другие способы оказания помощи можно найти на сайте chance.by в разделе «Как помочь».