«Планов вывозить картины на постоянное хранение за пределы Беларуси не было»

По белорусским законам предметы, имеющие статус историко-культурной ценности, запрещено вывозить из страны на постоянное хранение за пределы страны. И таких планов в отношении картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» не было.

Александр Зименко. Фото Сергея Сацюка, БелаПАН

Об этом заявил куратор коллекции Александр Зименко, отвечая на вопрос издания «Детали» об обвинениях в адрес Виктора Бабарико, который якобы готовился вывезти коллекцию за рубеж.

«Я могу сказать, что даже подготовка к перевозке картин по Минску – долгая и сложная. Для этого нужны специальные грузовики с пневмоподвеской и отдельной системой климат-контроля, чтобы поддерживать определенную температуру. Обычно, когда мы перевозили картины даже внутри страны, то заказывали вооруженный конвой Департамента охраны МВД. Что касается вывоза за пределы республики – у нас были выставки в Литве, Латвии и России, мы всегда заранее обращались в министерство культуры за разрешением. До сих пор никаких вопросов к банку не возникало», – сказал Зименко.

По его словам, картины из коллекции являются собственностью ОАО «Белгазпромбанк», «пока нет решения суда о конфискации»:

«И собственник волен перевозить эти работы, уведомив министерство культуры, куда захочет. По белорусским законам предметы, имеющие статус историко-культурной ценности, запрещено вывозить на постоянное хранение за пределы страны — и таких планов не было. Но на временные выставки мы вольны их возить. Из всей коллекции такой статус есть у 35 картин. Соответственно, все остальные – это просто собственность банка, по отношению к ним даже нет особых обязательств. Это такая же собственность, какую имеет любой человек — банк может перевозить их, куда хочет».

Ранее сообщалось, что к уголовному делу «Белгазпромбанка» приобщено 150 картин общей стоимостью около 20 млн долларов. Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь заверил, что все они хранятся в надлежащих условиях. Но где именно – неизвестно.

Александр Зименко и Виктор Бабарико. Фото Сергея Сацюка, БелаПАН

Александр Зименко воздержался от ответа на вопрос, где сейчас находится арестованная коллекция.

«С меня взяли подписку о неразглашении этой информации, так что под угрозой уголовной ответственности я не могу ответить на этот вопрос», – отметил куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».

Александр Зименко отметил, что Виктор Бабарико играл «определяющую» роль в создании коллекции:

«Бабарико считал развитие арт-проектов очень важным. Находил время в выходной день приехать и посмотреть спектакль на фестивале Teart, походить по нашим выставкам… Что-то ему нравилось, что-то – не очень. Например, он считал, что мы можем привлекать больше внимания туристов и СМИ. Ну вот – теперь привлекаем… Увы, не таким радостным поводом, как картины Сутина».

Полный текст интервью Дарьи Костенко с Александром Зименко читайте здесь.

Читайте дальше: