Белорусский ВПК разработал «Флейту» для ближнего боя

Новая РСЗ появилась с учетом опыта военного конфликта в Украине.

Предприятия белорусского ВПК, основываясь на опыте вооруженных конфликтов последнего времени, ведут работу по созданию относительно недорогих, но достаточно эффективных средств огневого поражения.

РСЗО «Флейта»

На майском военном параде в Минске были представлены реактивные системы залпового огня (РСЗО) малой дальности — «Флейта» и «Вистл». И если информация относительно роботизированного комплекса «Вистл» позволяет составить о нем лишь самое общее представление, то тактико-технические характеристики «Флейты» уже достаточно давно обсуждаются в международном экспертном сообществе.

Эта РСЗО имеет 80 трубчатых направляющих. Заявленная дальность стрельбы составляет 1000–3000 м, в последующем планируется увеличить ее до 5000 м. Боеприпасом служит неуправляемая авиационная ракета (НАР) С-8 калибра 80 мм, имеющая несколько типов боевых частей: кумулятивно-осколочную, бетонобойную, осколочно-фугасную, тандемно-кумулятивную.

Практически все аналитики сходятся в том, что выбор белорусскими разработчиками этого боеприпаса обусловлен его широкой распространенностью и наличием больших запасов. Массовый выпуск НАР С-8 был налажен еще в советские времена и продолжается поныне не только в России, но и в некоторых других странах.

Носителями НАР являлись и являются различные типы боевых самолетов и вертолетов советского и российского производства.

Немаловажно и то, что в нашей стране разработана технология переснаряжения НАР С-8 с истекшими сроками хранения зарядами из смесевого ракетного твердого топлива, разработанного белорусскими организациями на основе композиционного энергетического материала. Это позволяет обновить и задействовать запасы НАР этого типа, находящиеся на территории Беларуси с советских времен.

 

Соблазн использовать распространенный боеприпас

Справедливости ради следует сказать, что предприятия белорусского ВПК не являются первопроходцами в области использования НАР С-8 в качестве боеприпаса для РСЗО. Начиная с 80-х годов прошлого века такие установки достаточно широко использовались (и поныне используются) в многочисленных вооруженных локальных конфликтах по всему миру.

Созданные в полевых условиях, эти кустарные РСЗО обычно состояли из авиационного подвесного блока направляющих и гусеничных или автомобильных шасси как военного, так и гражданского назначения.

Общим недостатком этих систем являлись отсутствие серьезных средств наведения и, как следствие, низкая точность стрельбы. Главным достоинством — дешевизна изготовления и обеспеченность боеприпасами практически по всему миру.

Такие РСЗО засветились в боевых действиях в Афганистане, Абхазии, Чечне, странах Ближнего Востока, а также на Донбассе. Подразделения десантно-штурмовых войск вооруженных сил Украины применяли несколько таких установок на базе легкого тягача МТЛБ.

Поэтому неудивительно, что в ряде стран предпринимались неоднократные попытки создать промышленные образцы РСЗО калибром 80 мм.

Так, в августе 2018 года на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» под Москвой АО «Заслон» из Санкт-Петербурга представило «универсальный комплекс неуправляемого ракетного оружия» под названием «Сель» калибра 80 мм с заявленной дальностью стрельбы от 800 до 4000 м.

Фото военное.рф

В качестве колесной базы для пусковой установки (ПУ) и транспортно-заряжающей машины этой РСЗО был выбран обычный малотоннажный грузовик УАЗ «Карго». Интересной конструктивной особенностью было размещение на полноповоротной артиллерийской части ПУ четырех сменных модулей по 10 трубчатых направляющих в каждом, предназначенных для запуска НАР семейства С-8. Что, очевидно, должно было ускорить процесс перезарядки ПУ.

В числе главных недостатков системы эксперты назвали несовершенство системы наведения и отсутствие бронирования боевых машин.

Скорее всего, именно, второе обстоятельство и стало основной причиной того, что после премьеры на форуме «Армия-2018» никакой информации о судьбе РСЗО «Сель» не появлялось. Возможно, потому, что ее относительно небольшая дальность делает вполне реальной ситуацию попадания незащищенных ПУ РСЗО под огонь не только малокалиберных артустановок, но и тяжелого стрелкового оружия противника.

 

Электроника плюс бронезащита

Предприятия же белорусского ВПК, разрабатывая свою версию РСЗО калибра 80 мм — «Флейта», попытались избавиться от основных слабых мест предшествующих систем.

Во-первых, для повышения точности стрельбы «Флейта» оснащена автоматизированной системой управления (АСУ) «Альянс» и бортовым навигационным комплексом (БНК). Благодаря этому можно использовать каждую ПУ в составе батареи под руководством единого пункта управления.

БНК позволяет определять текущие координаты установки в режиме реального времени, текущие значения ее угловой ориентации (курс, крен, тангаж), параметры движения (пройденный путь), скорость. А также осуществлять топопривязку и ориентирование ПУ на местности, расчет маршрута движения, наведение пакета направляющих из кабины с использованием пульта наводчика.

Автоматизированное рабочее место командира «Флейты», интегрированное в АСУ «Альянс», позволяет решать метеорологические, баллистические и топогеодезические задачи, осуществлять дистанционный ввод полетного задания НАР, обмениваться информацией с другими ПУ и пунктом управления, обеспечивать ввод данных о типе и характеристиках цели, отображать ее местоположение на электронной карте.

Для защиты ПУ и ее экипажа на поле боя в качестве шасси выбран бронированный автомобиль Asilak, являющийся лицензионной версией российского бронеавтомобиля Buran, созданного на основе узлов и агрегатов грузовика ГАЗ-3308 «Садко» (колесная формула 4×4). Двигатель ЯМЗ-53443 мощностью 150 лошадиных сил позволяет шасси развивать скорость 100 км/час. Запас хода составляет 1400 км.

Фото wikimedia

Кабина автомобиля-носителя защищена двухслойной броней по обе стороны дверей. Класс защиты — 6А, что позволяет ей выдерживать попадание пуль калибра 7,62 мм и осколков снарядов и мин. Днище машины имеет V-образную форму, что позволяет рассекать ударную волну при подрыве, тем самым снижая ее воздействие на экипаж. Бронирование моторного отсека не только защищает силовой агрегат, но и обеспечивает защиту кабины во фронтальной проекции.

Дополнительную живучесть боевой машине придает малое время ее перевода из походного положения в боевое. Время развертывания не превышает 60 секунд, подготовка к залпу занимает менее 30 секунд. Благодаря высокой маневренности шасси РСЗО способна быстро менять местоположение, в том числе и на труднопроходимых участках местности.

 

Вопрос насчет точности остается

Между тем, как полагает ряд экспертов (в основном российских), применение НАР С-8 в качестве боеприпаса для «Флейты» наряду с очевидными достоинствами имеет и недостатки.

В частности, малая дальность стрельбы серьезно ограничивает боевой потенциал системы. Невозможно поражать объекты в глубине расположения противника.

Еще одной проблемой является то, что конструкция стабилизаторов С-8, приспособленная к запуску с воздушных платформ, обеспечивает правильную раскрутку и стабилизацию НАР в полете лишь при запуске с носителя, движущегося со скоростью 100-150 км/час. В ином случае серьезно падает точность стрельбы. Каким образом создатели «Флейты» решили эту проблему, неизвестно (если решили вообще).

И тем не менее, по мнению немалого числа комментаторов, «Флейту» можно рассматривать как довольно серьезное средство непосредственной огневой поддержки переднего края, поражающее цели в зоне прямой видимости.

Оценивая совокупность тактико-технических характеристик «Флейты», можно говорить, что она появилась в результате анализа опыта военных конфликтов малой интенсивности (и украинского в том числе). И предназначена главным образом для оснащения подразделений сил специальных операций, на которые в случае гибридной агрессии ляжет основная тяжесть борьбы с незаконными вооруженными формированиями, поддерживаемыми извне.