«Чтобы Россия стала сильнее». Как в Минске голосуют за поправки в Конституцию РФ

1 июля в России — основной день голосования на референдуме по поправкам в Конституцию. Проживающие в Минске россияне голосуют в здании посольства РФ, где организован участок.

Кроме Минска для россиян организовано голосование по поправкам в Бресте, Могилеве, Гомеле и Островце.

Как отметил посол России Дмитрий Мезенцев, принятие поправок в определенном смысле позволит упрочить отношения с Беларусью.

«Чем сильнее Россия, тем, наверное, прочнее и успешнее наши союзнические отношения, тем выше потенциал Союзного государства. В этом смысле, конечно, затронет. А никаких угроз здесь нет», — ответил дипломат на вопрос БелаПАН, повлияет ли принятие поправок в Конституцию РФ на российско-белорусские отношения.

Говоря о самих поправках, Мезенцев отметил, что это «не просто набор тех предложений, которые были сформированы всем народом, тысячами людей, которые чувствуют свою страну, понимают ее и видят, что необходимо сделать», чтобы Россия стала «сильнее, конкурентоспособнее», была «более гордой», а народ — «более сплочен».

«В этом наборе поправок, по сути дела, план ближайшего развития — не на год, не на два, а на десятилетия — в области промышленности, совершенствования системы отношений всех элементов властной вертикали, — заявил Мезенцев. — Мы говорим об особом внимании к людям, защите пенсионеров, о том, чтобы сегодня наука была одним из приоритетов нашего развития и давала фундамент динамики, драйва для национальной экономики, а значит, и для людей».



По словам Мезенцева, впервые в Конституции РФ прописывается роль волонтерского движения. Еще один пункт поправок касается обеспечения территориальной целостности России.

«Мы не раз говорили об особом уважении нашего народа, наших соседей, братских стран Содружества, Беларуси к подвигу советского солдата, советского народа, победившего нацизм, — отметил дипломат. — И сегодня мы видим, что необходимость защиты исторической памяти, нашей правды прописывается сегодня в рамках тех предложений, которые будут внесены в обновленную Конституцию нашей страны».

«Для всех нас это день сплочения, день понимания России как нашего огромного доброго дома, открытого для всех, готового к диалогу, но обязанного защищать свои интересы, свою территориальную целостность, свою историю и будущее», — подчеркнул посол РФ.

 

За какие поправки голосуют россияне?

Обнуление сроков Путина. Эта норма появилась среди поправок в марте всего за день до того, как весь пакет окончательно приняла Госдума. Инициативу выдвинула депутат от «Единой России» Валентина Терешкова.

Президенты после Путина — не дольше двух сроков. Следующий глава государства в России не сможет занимать эту должность больше двух раз. Из действующей нормы предлагается исключить уточняющее слово «подряд». Ранее Путин заявлял, что удаление слова «подряд» из Конституции должно обеспечить сменяемость власти в стране. Но самого Путина ограничение не коснется.

Усиление полномочий президента. В Конституцию РФ предлагается внести уточнение, что президент вправе осуществлять общее руководство работой правительства, а премьер-министр будет лишь организовывать эту работу, исходя из поручений президента.

Президент также сможет назначать и отправлять в отставку министров силового блока. Остальных будет предлагать премьер, а утверждать — депутаты. Увеличится число сенаторов, которых президент может назначить в Совет Федерации. Семерым из них он сможет предоставить эту должность пожизненно.

Президент сможет инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного суда, включая председателей и их заместителей. Кроме того, членов Конституционного суда вообще станет меньше — 11 вместо 19.

Гарантии неприкосновенности президента после отставки. Теперь эту норму сложнее будет изменить. Кроме того, президент после отставки может стать пожизненным сенатором.

Ограничение действия международного права. В конституции может появиться положение, которое позволит России не выполнять решения международных органов.

Новый конституционный орган. Речь идет о Государственном совете. Формировать его будет президент. Совет будет определять направления внутренней и внешней политики. Предполагается, что путин возглавит Госсовет после ухода с поста президента.

Россия — правопреемница СССР. В Конституции может быть прописано, что Россия является правопреемницей Советского Союза и «обеспечивает защиту исторической правды». «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в президентских поправках.

Традиционные ценности. В Основном законе России появится формулировка «традиционные семейные ценности», в том числе брак, который является союзом мужчины и женщины.

Ограничения для госслужащих. Чиновникам, депутатам и судьям запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Человек, имевший ранее такой документ, не сможет стать президентом России. Чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и главы регионов не смогут иметь счета и хранить ценности за границей.


* По материалам «Дойче Велле»

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка