Минздрав снял запрет на использование воды в двух районах Минска

Между тем, специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии продолжают круглосуточный мониторинг качества и безопасности питьевой воды.

Запрет на использование воды во Фрунзенском и Московском районах Минска снят, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения в своем телеграм-канале.

Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии продолжают мониторинг качества и безопасности питьевой воды в городе в круглосуточном режиме, отмечается в сообщении.

Проблема с качеством водопроводной воды возникла в столице 24 июня, когда жители Фрунзенского и Московского районов стали жаловаться на едкий запах из водопровода. Использовать воду было невозможно. «Минскводоканал» проводил промывку магистральных систем водоснабжения.

В тот же день Минский городской центр гигиены и эпидемиологии взял пробы воды из системы централизованного питьевого водоснабжения названных районов. Было установлено несоответствие питьевой воды санитарным нормам, но жителям об этом стало известно лишь через сутки.

В нескольких районах города был организован подвоз воды автоцистернами, продлен режим работы трех питьевых фонтанов, которые снабжаются из подземных водоисточников. Местные жители были вынуждены стоять за водой в длинных очередях.

За сутки скорая медпомощь выезжала к 15 пациентам, которые связывали ухудшение своего состояния с употреблением воды.

Генпрокуратура сообщила, что «в связи с многочисленными обращениями граждан» проводится «проверка исполнения законодательства о питьевом водоснабжении».

Проблему с некачественной водой городские службы пытались решить в течение 25 и 26 июня. Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак заявил, что проблемы с водой возникли в тех районах, куда вода подается из поверхностных источников. Первые обращения о некачественной воде стали поступать 24 июня от жителей Фрунзенского и Московского районов, потому что их территория находится рядом с очистными станциями.

«До остальных некачественная вода дошла позже, потому что расстояние дальше. Это микрорайоны железнодорожного вокзала и часть Курасовщины в Октябрьском, Немига — Тимирязева в Центральном», — заявил председатель Мингорисполкома.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

Читайте дальше: