Александр Добровольский. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Не путайте интересы свои и государства

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Народный депутат Верховного Совета СССР, работал в Комитете по промышленности, затем заместителем председателя Комитета по правам и свободам человека. На первом съезде народных депутатов СССР вошел в состав межрегиональной депутатской группы — первой демократической парламентской оппозиции в СССР. Работал вместе с Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным, Анатолием Собчаком, Василем Быковым. Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, один из создателей Объединенной гражданской партии, член Политсовета ОГП, председатель Экспертного совета ОГП. Имеет два высших образования — радиофизическое и юридическое, диплом с отличием. Известный в стране и за рубежом белорусский политик и специалист в области политических исследований.

На днях генеральный директор минского хоккейного клуба «Динамо» Дмитрий Басков обратился с открытым письмом к спортсменам по поводу того, что многие из них стали высказываться за честные выборы и альтернативных кандидатов.

Вот что он, в частности, написал:

«На правах человека, с малых лет воспитанного в спорте, с позиции небезразличия к людям, которые отдают лучшие годы своей жизни тренировкам и борьбе за победы ради себя, своей семьи и своей страны, я хочу обратиться к каждому профессиональному спортсмену… Вчера я гордился каждым белорусским спортсменом, а сегодня за некоторых из них мне стыдно. Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. Государство в них верило и подставляло плечо. А сегодня, когда самое время ответить взаимностью, кто-то позволяет себе низкие, подлые комментарии. Это ни что иное, как подлость».

Вот такие оценки были даны людям, которые просто, без угроз и оскорблений, высказали свое мнение. И эти люди ничего плохого не говорили о государстве, наоборот, они хотели бы, чтобы дела в государстве пошли лучше.

Так почему выражение мнения трактуется как подлость?

Попробую перефразировать Дмитрия Баскова так, чтобы было понятно, в чем здесь подмена понятий: «Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью ХОЗЯИНА, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. ХОЗЯИН в них верил и подставлял плечо. А сегодня, когда самое время ответить взаимностью, кто-то позволяет себе низкие, подлые комментарии».

Так понятнее, да?

Маргарет Тэтчер по подобному поводу сказала: «У государства нет своих денег, есть только деньги налогоплательщиков». Да, государство поддерживало спортсменов, но не за личные деньги «хозяина», а за деньги налогоплательщиков. И спортсмены ничего не имеют против государства, наоборот, они хотят перемен к лучшему.

В Конституции написано, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. И народ имеет право сменить человека, который возомнил себя хозяином. Спортсмены — тоже народ.

Так что советую Дмитрию Баскову прочесть статью 3 Конституции, понять, кто в стране хозяин, и навести порядок в своей голове. Ведь путать свои интересы с государственными — практически то же, что и путать свой карман с государственным.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».